46

Анискиных сократят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - Челябинск» 16/02/2011

Жители зауральских сёл с волнением ждут вступления в силу закона «О полиции». Уже сейчас в редкой деревушке есть участковый, а что будет после аттестации милицейского состава и сокращения рядов УВД - остаётся только догадываться.

Вопрос о работе Анискиных назрел давно. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Сергея Заскалькина, согласно действующему закону расчётная численность участковых в Зауралье составляет 635 сотрудников. Реально же в области занято менее половины ставок от нормы: всего 290 участковых работают в 458 муниципальных образованиях. Административный участок одного блюстителя закона состоит, как правило, из нескольких удалённых друг от друга деревень, а сам участковый проживает в районном центре.

Оснащённость милиционеров оставляет желать лучшего: например, в Куртамышском районе на 14 участковых всего 5 служебных автомобилей. При таких условиях да ещё на фоне скудного финансирования об эффективной профилактике преступлений не приходится говорить. Милиционеры выезжают на место происшествия на собственном транспорте, жителей сельских пунктов не знают, о какой раскрываемости преступлений можно говорить? В идеале каждый участковый должен жить в пределах подведомственной территории, но зауральские деревни сегодня малопривлекательны для семей уполномоченных. Пока радует лишь то, что во всех сельских советах участковым предоставлены кабинеты для приёма граждан.

С 1 марта произойдёт реорганизация органов внутренних дел и вместо милиции будет полиция. «Но каким образом это отразится на работе участковых, сказать трудно, так как ещё нет внутренних нормативных документов, - говорит Сергей Заскалькин. - Если в указе президента от 1993 года было чёткое разграничение, что участковый должен обслуживать административный участок с численностью населения 3-3,5 тыс. человек, на сегодня таких цифр нет. Может быть, они увеличат количество людей…» Значит, участковых может стать меньше, УВД Зауралья уже сократило 60 незанятых должностей.

Чтобы защитить деревни, в Альменьевском районе, например, пытаются возродить традицию народных дружинников. Как признался глава района Дамир Сулейманов, сельчане неохотно идут на эту работу - нет стимула.

Между тем в 2011 году в областном бюджете на деятельность участковых заложено 3 миллиона рублей. Деньги направят на материально-техническое обеспечение. Напомним, основное финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. В Курганской областной Думе будет создана рабочая группа, которая займётся проработкой решения проблем сельских милиционеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах