
Оказалось, что с последней переписи (2002 г.) страна недосчиталась 2,3 млн человек. Особенно много потеряла деревня - там люди не только меньше живут, но и бегут оттуда
Следующий этап, видимо, - сокращение малых и средних городов. Об этом уже заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По её мнению, большинство их жителей постепенно переедет в мегаполисы. Поэтому бюджетная политика будет меняться в пользу городов-миллионников.
Про то, что деревни, малые (население до 50 тыс. человек) и средние (до 100 тыс. человек) города не обустроены, нам в тысячах писем сообщают читатели. После того как мы объявили акцию «Мне не хватает», сотни людей пожаловались на отсутствие элементарных удобств, автобусного сообщения, хороших дорог, качественного образования и медицины. То есть бюджетная политика изменилась давно, и министр это лишь подтвердила. А люди... Люди бегут в более благоустроенные места. «Но, чтобы страна была защищена, она должна быть заселена, - считает Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. - Неслучайно в европейских странах и в США максимально обустраивают именно небольшие населённые пункты. Даже в Белоруссии не отменяют автобусы, если в деревне живёт хотя бы 10 человек».
Так, может, надо наоборот поступать - не сокращать финансирование, а наращивать его, чтобы в деревне и газ был, и школа, и дороги? Тогда при следующей переписи мы, возможно, увидим другую демографическую картину...
Ваше мнение
Реально ли возродить российскую деревню?
Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»
Да, это возможно — Аиф 11
Нет, процесс необратим — Аиф 12
Другой вариант — Аиф 13 (Здесь вы можете написать свой комментарий по данному вопросу.)
SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). Сообщения принимаются до 12.00 26 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть