aif.ru counter
42

На фармацевтический рынок кризис не влияет

Спрос и предложение   

В первой половине 2009 года рынок труда в сфере «Медицина»; в Челябинске стабильно испытывал нехватку кадров. Спустя несколько месяцев кризис сделал очередной виток - и на рынке труда образовалось большое количество свободных специалистов. Были моменты, когда число резюме даже превышало количество вакансий. Но к началу этого года ситуация опять перевернулась. Причем разрыв увеличился еще больше - на каждого кандидата приходилось уже три рабочих места. Такая ситуация сохраняется по настоящее время.

Индекс вакансий и резюме

Показатели по отрасли «Медицина/Фармацевтика» доказывают огромную нехватку квалифицированных специалистов. На графике видно, что самая оптимальная ситуация была в III квартале прошлого года. Тогда у работодателей был хоть какой-то выбор. Однако всю первую половину 2010 года ситуация полностью дублировала прошлогоднее положение вещей на рынке труда. Сейчас индекс HeadHunter, говорит о том, что на каждое резюме приходится 2-3 вакансии. У работодателей абсолютно нет выбора.

Спрос по специализациям

Наиболее востребованными являются медицинские представители. По-прежнему, в Челябинске нужны специалисты, которые заняты в сфере продаж. На третьем месте в структуре спроса находятся специалисты по медицинскому оборудованию. Также в выгодном положении на медицинском рынке труда Челябинска находятся маркетологи.

 Портрет соискателя

Согласно исследованию HeadHunter, типичным представителем профессии является молодая женщина, претендующая на зарплату в 30 000 р./месяц. Данные HeadHunter подтверждают, что у профессий «медик» и «фармацевт» - женское лицо. Только 47% специалистов, работающих в отрасли - представители сильного пола.

 Заработные платы медиков и фармацевтов

На сегодняшний день планка желаемой зарплаты соискателей Челябинска в подавляющем большинстве случаев ниже, чем зарплаты, которые предлагают работодатели. Причем если Провизор и Главврач претендуют на примерно ту же зарплату, которую им предлагают, то Фармацевту и Терапевту готовы предложить почти на треть больше той суммы, которую они указывают в резюме.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах