
Спрос и предложение
В первой половине 2009 года рынок труда в сфере «Медицина»; в Челябинске стабильно испытывал нехватку кадров. Спустя несколько месяцев кризис сделал очередной виток - и на рынке труда образовалось большое количество свободных специалистов. Были моменты, когда число резюме даже превышало количество вакансий. Но к началу этого года ситуация опять перевернулась. Причем разрыв увеличился еще больше - на каждого кандидата приходилось уже три рабочих места. Такая ситуация сохраняется по настоящее время.
Индекс вакансий и резюме
Показатели по отрасли «Медицина/Фармацевтика» доказывают огромную нехватку квалифицированных специалистов. На графике видно, что самая оптимальная ситуация была в III квартале прошлого года. Тогда у работодателей был хоть какой-то выбор. Однако всю первую половину 2010 года ситуация полностью дублировала прошлогоднее положение вещей на рынке труда. Сейчас индекс HeadHunter, говорит о том, что на каждое резюме приходится 2-3 вакансии. У работодателей абсолютно нет выбора.
Спрос по специализациям
Наиболее востребованными являются медицинские представители. По-прежнему, в Челябинске нужны специалисты, которые заняты в сфере продаж. На третьем месте в структуре спроса находятся специалисты по медицинскому оборудованию. Также в выгодном положении на медицинском рынке труда Челябинска находятся маркетологи.
Портрет соискателя
Согласно исследованию HeadHunter, типичным представителем профессии является молодая женщина, претендующая на зарплату в 30 000 р./месяц. Данные HeadHunter подтверждают, что у профессий «медик» и «фармацевт» - женское лицо. Только 47% специалистов, работающих в отрасли - представители сильного пола.
Заработные платы медиков и фармацевтов
На сегодняшний день планка желаемой зарплаты соискателей Челябинска в подавляющем большинстве случаев ниже, чем зарплаты, которые предлагают работодатели. Причем если Провизор и Главврач претендуют на примерно ту же зарплату, которую им предлагают, то Фармацевту и Терапевту готовы предложить почти на треть больше той суммы, которую они указывают в резюме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть