363

Не слипнется? Почему сахар подорожал почти в два раза

АиФ-Челябинск №4 21/01/2015

Как на дрожжах

Сахар - социально значимый товар, а значит, помимо регулярного мониторинга, южноуральское УФАС имеет полномочия заморозить его цену, если в течение 30 дней она будет поднята более чем на 30%. Пока же «белый песок» за прошедшие три недели подорожал на 20%.

«Ещё 30 декабря килограмм сахарного песка в Челябинске в среднем стоил 51,37 рубля, - сообщает координатор проекта «Народный контроль» Вадим ВОРОБЕЙ, - сегодня средняя цена составляет 61,06 рубля. Причём рост отмечен не только в супермаркетах, но и в маленьких магазинах. При этом в начале декабря 2014 года розничные сети продавали его по 37-41 рублей за килограмм».

А вот цены этой недели: 56 рублей, 58, 65... В сельской местности перекупщики задрали ценник до 75 рублей за килограмм.

По словам общественников, в подорожании розничные сети обвинили поставщиков, поднявших закупочные цены на сахар. «Всему виной спекуляция и ажиотажный спрос, а не рост курса доллара. Ведь сырьём - сахарной свёклой - Россия обеспечивает себя на 90%, - считает Воробей. - Однако есть мнение, что производители экспортировали солидную часть российского сахара в Европу, где в связи с падением курса рубля он стал дешевле кубинского тростникового».

Опять доллар виноват

Константин ЯГУНОВ, гендиректор ООО «Порт» (крупнейший поставщик сахара в Челябинске), считает, что столь высокие цены вызваны как раз дефицитом сахара. Несмотря на то что сахарная свёкла производится в России, большая её часть сгнивает из-за отсутствия технологий длительного хранения. Как только свёкла начинает стремительно терять процент содержания сахара, её скармливают скоту.

«Из 87 заводов по изготовлению белого сахара в России в настоящее время продолжают производить сахарный песок из свёклы только четыре, - отмечает Ягунов. - Остальным производителям приходится закупать сырец, требующий дополнительной переработки, для производства сахара на нью-йоркской бирже за доллары. При этом покупать готовый к употреблению сахарный песок мешают госпошлины. Вот и начали поставщики якобы заранее поднимать цены на сахар, опасаясь резкого скачка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах