Как на дрожжах
Сахар - социально значимый товар, а значит, помимо регулярного мониторинга, южноуральское УФАС имеет полномочия заморозить его цену, если в течение 30 дней она будет поднята более чем на 30%. Пока же «белый песок» за прошедшие три недели подорожал на 20%.

«Ещё 30 декабря килограмм сахарного песка в Челябинске в среднем стоил 51,37 рубля, - сообщает координатор проекта «Народный контроль» Вадим ВОРОБЕЙ, - сегодня средняя цена составляет 61,06 рубля. Причём рост отмечен не только в супермаркетах, но и в маленьких магазинах. При этом в начале декабря 2014 года розничные сети продавали его по 37-41 рублей за килограмм».
А вот цены этой недели: 56 рублей, 58, 65... В сельской местности перекупщики задрали ценник до 75 рублей за килограмм.
По словам общественников, в подорожании розничные сети обвинили поставщиков, поднявших закупочные цены на сахар. «Всему виной спекуляция и ажиотажный спрос, а не рост курса доллара. Ведь сырьём - сахарной свёклой - Россия обеспечивает себя на 90%, - считает Воробей. - Однако есть мнение, что производители экспортировали солидную часть российского сахара в Европу, где в связи с падением курса рубля он стал дешевле кубинского тростникового».
Опять доллар виноват
Константин ЯГУНОВ, гендиректор ООО «Порт» (крупнейший поставщик сахара в Челябинске), считает, что столь высокие цены вызваны как раз дефицитом сахара. Несмотря на то что сахарная свёкла производится в России, большая её часть сгнивает из-за отсутствия технологий длительного хранения. Как только свёкла начинает стремительно терять процент содержания сахара, её скармливают скоту.
«Из 87 заводов по изготовлению белого сахара в России в настоящее время продолжают производить сахарный песок из свёклы только четыре, - отмечает Ягунов. - Остальным производителям приходится закупать сырец, требующий дополнительной переработки, для производства сахара на нью-йоркской бирже за доллары. При этом покупать готовый к употреблению сахарный песок мешают госпошлины. Вот и начали поставщики якобы заранее поднимать цены на сахар, опасаясь резкого скачка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть