aif.ru counter
421

Цены на продукты питания в Челябинске растут, но без резких скачков

Фото Александра Фирсова / АиФ

Также подорожал алкоголь, однако это связано с ростом акциз, о чем власти предупреждали заранее. В комментариях представители розничных сетей говорят о том, что резкий скачок цен вызван девальвацией рубля, и поставщики вынуждены поднимать закупочные цены. «АиФ–Челябинск» обратился к ретейлинговым компаниям южноуральского региона и экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию на нашем рынке.

«Навскидку, могу сказать, что у нас нет никакого резкого подорожания, – отвечает Игорь Грихуцек, директор кластера Челябинской области Х5 retail group, – на социально значимые товары цены такая же как и была. От поставщиков также не было никаких изменений договора, поэтому ближайшие пару месяцев изменений не ждем, дальше видно будет – у нас страна непредсказуемая».

«Могу сказать, как потребитель и как эксперт у нас всегда идёт рост цен, но вот резкого подорожания я не наблюдаю, – отмечает Татьяна Вдовина, начальник отдела оценки Южно–Уральской торгово–промышленной палаты. – Разговаривая с продавцами, нашими заказчиками, многие контракты с поставщиками у них заключены на год и более. Там прописан фиксированный курс валют, евро и доллара. И все зависимости от того, поднимает валюта или нет, закупочная цена не должна меняться. На мой взгляд, пока ситуация стабильна. Но цены растут всегда и растут непропорционально инфляции (опережая её). Возможно, что–то и будет, но спрогнозировать это не возможно, обычно удорожание происходит спонтанно».

Челябинская статистика показывает рост цен на все виды товаров и услуг. Так за два месяца 2014 года (январь, февраль):

продовольственные товары подорожали на 2,5% (по сравнению с декабрем 2013);

непродовольственные выросли на 0,5%; услуги – на 0,3%.

Всего за год (февраль 2013 – февраль 2014) цены на продукты питания выросли на 7%;

непродовольственные товары – на 3%, услуги – на 7,1%.

В то время как одни не замечают перемен, другие торговые сети Челябинской области высказываются более смело. Андрей Грибанов, коммерческий директор розничной сети «Проспект»:

«Безусловно есть подорожание, большинство товаров так или иначе завязано на курсе валют. Есть письма от крупных производителей о повышении цен, они ссылаются на то, что импортная упаковка покупается за валюту, на повышение электроэнергии. Да, рост цен существует. Вызвано это разными причинами, но сейчас, именно в данный момент, постоянным ростом евро и доллара».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах