aif.ru counter
30

Почём топливо для народа? Курганцы встанут в пикет против цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Челябинск» 14/09/2011

То самый ходовой бензин на автозаправках вдруг исчезнет, то дизтопливо станет дороже бензина, то цены поползут вверх.

«В стране море нефти, а топливо дорожает! Доколе?» - возмущаются транспортники, страдающие от «причуд» нефтяных компаний. 20 сентября пройдёт всероссийская акция протеста против высоких цен на топливо и бесконтрольного ценообразования. Примерно 400 человек выведет на центральную площадь Кургана областная федерация профсоюзов.

Президиум курганской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства констатирует, что затраты на топливо занимают львиную долю в составе расходов организаций автотранспорта и дорожного хозяйства - от 32 до 40%.

«Сегодня многие наши предприятия не могут выполнить обязательства по региональным отраслевым соглашениям: тарифная ставка 5 100 рублей не индексируется, подвижной парк не обновляется. На 40% сократились межрайонные пассажирские перевозки, на селе предприятий автотранспорта почти не осталось, потому что у районных администраций нет денег. Себестоимость проезда по Кургану для перевозчика - 20 рублей с человека, а тариф - 14 рублей. Разницу никто не компенсирует», - говорит Анатолий Самарин, председатель территориальной организации профсоюзов работников транспорта.

Он подчеркнул, что в 2008 году проводился массовый пикет, в результате которого цены на бензин упали на 1,5-2 рубля. В этот раз транспортники требуют от государства не только снизить цены на топливо, но и принять меры, обеспечивающие конкуренцию на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

Например, запретить нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим компаниям создавать собственные АЗС.

Кстати, в июне несколько независимых нефтетрейдеров пожаловались в УФАС на действия ОАО «Роснефть-Курганнефтепродукт» по установлению монопольно низких цен в рознице на своих АЗС и необоснованному прекращению оптовых поставок нефтетрейдерам. Антимонопольщики выявили ряд нарушений со стороны компании.

Но «анализ соотношения розничных и оптовых цен на автомобильные бензины с 1 декабря 2010 года по 12 мая 2011 года свидетельствует об отсутствии признаков монопольно высокой цены, монопольно низкой цены на розничных рынках за исследованный период», - заключили специалисты.

Транспортники уверены, что нефтяной сговор существует. Иначе как объяснить статистику: в РФ индекс роста цен в июне 2011 года по сравнению с 2010 годом составил: на автомобильный бензин - 115,9%, на дизельное топливо - 128%. Поднялась цена и на сжиженный газ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах