С 1 сентября вновь будут повышены тарифы естественных монополий. Цены на отопление, в среднем, по стране вырастут на 6%, а на водоснабжение — на 4%.
Последний раз услуги ЖКХ дорожали всего два месяца назад — 1 июля. Тогда тарифы на газ для населения и промышленности выросли, в среднем, выросли на 15%, горячая и холодная вода — на 6%. Рост тарифа по передаче электроэнергии составил, в среднем, 11%. Кроме того, поднялись с июля акцизы на крепкий алкоголь, на табак и на бензин. В ряде регионов тогда выросли и цены на проезд в общественном транспорте.
Суммируя прошедшие и намеченное на 1 сентября повышение тарифов ЖКХ, аналитик Инвесткафе Антон Сафонов говорит, что для большинства россиян за два месяца коммунальные услуги вырастут в цене до 15%.
Ранее тарифы естественных монополий традиционно поднимались с 1 января. В 2012 году, на март которого пришлись президентские выборы, федеральные власти решили провести поэтапное увеличение цен. По мнению Максима Клягина из УК «Финнам Менеджмент», система двухэтапного повышения регулируемых тарифов может быть оправданной и взята на вооружение в дальнейшем.
«Теоретически это позволяет избежать резких скачков цен и сделать рост более равномерным, что снижает негативный эффект социального напряжения», — говорит он. Как будут расти тарифы в 2013 году, правительство России решит позже. Уже закреплена на годы вперед система двухэтапного повышения цен на услуги ЖКХ в Москве.
Рост тарифов ЖКХ, который пройдет 1 сентября, естественно, разгонит инфляцию. По прогнозам Инвесткафе, по итогам сентября она может приблизиться к 0,7-1%.
«Это очень высокое месячное значение, — говорит Сафонов. — Аналогичный рост был в и июле». К концу года инфляцию аналитик прогнозирует на уровне не менее 6,5-6,7%. В УК «Финнам Менеджмент» дают прогноз в районе 7,5-8%. Правительство в начале года заявляло, что уровень инфляции удастся удержать на уровне 5-6%. Однако теперь этот показатель, видимо, будет скорректирован — вероятно, до 7%.
Вслед за тарифами естественных монополий поднимаются и цены на продукты. Однако аналитики считают, что дорожать продовольствие будет не моментально, а с запозданием в 1-2 месяца, поскольку ритейлеры не будут сразу перекладывать издержки на потребителей. Впрочем, если следовать такой логике, то как раз на сентябрь должен прийтись рост стоимости продуктов после июльского повышения тарифов естественных монополий.
Максим Клягин считает, что повышение тарифов станет существенным фактором роста потребительских цен. «Впрочем, в целом влияние роста регулируемых тарифов будет не столь выраженным, так как по итогам года они в среднем вырастут для потребителя в диапазоне 6-15%», — говорит он.
Стоит отметить, что в первом полугодии темп инфляции был рекордно низким — всего 3,2% (за аналогичный период 2011 года — 5%). Клягин говорит о нескольких причинах: с одной стороны, на фоне оттока иностранного капитала в стране медленно увеличивалась денежная масса (весь объём выпущенных в обращение банкнот и монет, средства на депозитах), с другой — из-за хорошего прошлогоднего урожая продукты питания особо не дорожали в этот период.
«Дополнительное сдерживающее влияние на инфляцию в первом полугодии, определенно, оказывали и различные меры административного характера, направленные на сдерживание роста потребительских цен в условиях предвыборного периода. В том числе, речь идет о введении механизма двухэтапного повышения регулируемых тарифов и акцизных ставок в 2012 году», — говорит аналитик УК «Финнам Менеджмент».
Во втором полугодии ситуация должна измениться, считают эксперты. Во-первых, роль может сыграть политика государства, направленная на стимулирование инвестиционной активности. Теоретически, это может увеличить поток денег в страну. Очевидно, что после засухи и неурожаев, жертвами которых в этом году стали многие регионы России, продукты, в особенности зерно и его производные, подорожают. Ранее аналитики продовольственных рынков прогнозировали рост цен на продукты из пшеницы от 7% до 15% к концу года по сравнению с летними.
Кроме того, отмечают, в УК «Финнам Менеджмент» рост стоимости продуктов будет обусловлен и плохой конъюнктурой на глобальных продовольственных рынках. От жары пострадали урожаи в целом ряде регионов — крупнейших игроков мирового агропромышленного рынка, говорит Клягин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть