aif.ru counter
41

Цены на горючее всё горячее. 30 рублей за АИ-95 - это не предел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Челябинск» 06/02/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 6 февраля - АиФ-Челябинск.

Как минимум, дважды за январь поднималась цена на бензин, прибавляя от 80 копеек до рубля. 

Прогноз оправдывается 

- Я заправляюсь 95-м бензином, - рассказывает челябинец Виктор. - Стоимость, конечно, варьируется у разных компаний, но ненамного. Сначала я платил 28,8 рубля за литр, потом - 29,4, а теперь уже приходится выкладывать не меньше 30 рублей! 

Примечательно, что ещё в декабре озвучивался прогноз: бензин в 2013 году будет стоить гораздо выше 30 рублей. В частности, АИ-92 - 34,5-37 рублей, АИ-95 - 37,5-41,6, дизельное топливо - 35-39,6. 

Учитывая темп, взятый ценами, есть большая вероятность того, что прогноз сбудется гораздо раньше конца года. 

Кто виноват? 

Почему же продолжается рост цен? Эксперты утверждают: причины всё те же, что и раньше. Никакого дефицита топлива на рынке не наблюдается. Всё дело в монопольном положении на рынке ряда крупных компаний, между которыми нельзя исключить ценовой сговор. Кроме того, в накручивании розничных цен заинтересовано огромное количество перекупщиков и просто спекулянтов. 

Наконец, влияют и макроэкономические показатели: нефтеперерабатывающие предприятия страны работают с гораздо меньшей эффективностью, чем на Западе, довольно велик износ мощностей. Плюс продолжается процесс выравнивания цен на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках (в связи с вступлением в ВТО государство взяло на себя такие обязательства). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах