1457
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему резко подорожал сахар в Челябинске?

Категория:  Деньги

Перед Новым 2015 годом сахар из челябинских магазинов вовсе исчез, а теперь стоимость обычного белого сахара в разных торговых сетях достигает 80 рублей. С чем связан такой резкий рост цен на сахар? Почему антимонопольщики не контролируют ситуацию?

Надежда Епифанцева, Челябинск

 

Ответ редакции

Результаты мониторинга розничных цен в челябинских магазинах свидетельствуют о том, что за новогодние праздники сахар подорожал на 20%, рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Так, еще 30 декабря килограмм сахарного песка в Челябинске в среднем стоил 51,37 рубля, на сегодняшний день цена средняя цена составляет 61,06 рубля. Общественники отмечают рост цен на сахар не только в супермаркетах, но и маленьких магазинах. При этом еще в начале декабря 2014 года розничные сети продавали его по 37-41 рублей за килограмм.

Молчание антимонопольщиков

По словам руководителя проекта «Народного контроля» по Центральному району Челябинска Айрата Каюмова, в конце декабря сахар неожиданно исчез с прилавков. В магазинах открестились, мол, старые запасы подошли к концу и новые поставки еще не завезли. В результате, появившийся перед новогодними праздниками сахарный песок оказался уже как минимум на 12 рублей дороже. В подорожании розничные сети обвинили поставщиков, поднявших закупочные цены на сахар.

«Всему виной спекуляция и ажиотажный спрос, а не рост курса доллара. Ведь сырьем — сахарной свеклой — Россия обеспечивает себя на 90%, — считает Воробей. — Однако есть мнение, что производители экспортировали солидную часть российского сахара в Европу, где в связи с падением курса доллара он стал дешевле кубинского тростникового».

Скачком цен на сахар уже заинтересовалось УФАС по Челябинской области. Как сообщила АиФ-Челябинск пресс-секретарь управления Наталья Мартынюк, ежедневно на подорожание сахара жалуются порядка десяти южноуральцев. Антимонопольщики в настоящее время начали проверку шести поставщиков сахара на Южном Урале. Результаты будут известны в начале февраля.

«Гниёт с головы»

Однако гендиректор ООО «Порт», крупнейшего поставщика сахара в Челябинске, Константин Ягунов пояснил корреспонденту АиФ-Челябинск, что столь высокие цены на сахар вызваны как раз его дефицитом. Несмотря на то, что большинство сахарной свеклы производится в России, львиная доля овощей загнивает из-за отсутствия технологий длительного хранения. Как только свекла начинает стремительно терять процент содержания сахара, ее скармливают скоту.

«Из 87 заводов по изготовлению белого сахара в России, в настоящее время продолжают производить сахарный песок из свеклы только четыре. Остальным производителям приходится закупать сырец, требующий дополнительной переработки для производства сахара, на нью-йоркской бирже за доллары. При этом покупать готовый к употреблению сахарный песок мешают госпошлины», — отмечает Ягунов.

В связи с этим, поставщики якобы заранее начали постепенно поднимать цены на сахар, опасаясь резкого скачка.

Добавим, по информации «Народного контроля», в настоящее время из некоторых магазинов Челябинска исчезла и соль. Увеличение ее продаж в 10 раз, по мнению общественников, также объясняется дезинформацией населения тем, что в Россию прекращаются поставки белорусской и украинской соли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах