aif.ru counter
232

Кто там под землёй? Слухи о закрытии в Челябинске метро преувеличенны

АиФ-Челябинск №28 09/07/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Причиной столь панических слухов послужил тот факт, что 30 июня закончился контракт с ОАО «Челябметрострой», которое вело строительство первой линии. Так как договор продлён не был, метростроевцы заявили, что собираются покинуть объект.

Спасатели на месте

Оказалось, что новые торги не состоялись, чем и объясняются завершение действия договора и боевой настрой метростроевцев. О ситуации они поставили в известность и главу региона, и силовые структуры, напирая на то, что огромная подземная сеть, оставшаяся бесхозной, представляет большую опасность: сюда могут хлынуть воды Миасса или пробраться террористы.

В мэрии уже поспешили развеять опасения. По словам заместителя главы администрации Владимира АЛЕЙНИКОВА, торги пройдут до конца июля, а значит, «Челябметрострой» продолжит работать в подземке. И даже если бы сотрудники этой компании полностью покинули объект, это не значит, что там никого не осталось бы: в метро работает подразделение горноспасателей, которые следят за безопасностью.

Далеко не факт, что торги выиграет нынешняя организация, у которой с челябинской мэрией довольно напряжённые отношения. В офисе компании проходили обыски, было возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты.

Трещины уже пошли

Больше всего специалистов тревожит, что в этой чехарде с торгами пострадает безопасность объекта. Когда в мае на улице Красной вблизи строительства станции метро «Торговый центр» образовалась трещина и провалился грунт, это сразу же связали с подземкой. Чиновники твердили, что причиной всему дожди и промыв грунта, однако многие горожане и специалисты не были с ними согласны. - Обрушение произошло из-за нарушений при строительстве вестибюля станции метро, где находится эскалаторный тоннель, - заявил доцент кафедры строительных конструкций и инженерных сооружений ЮУрГУ Владимир КАЗАНЦЕВ. - Говорить о дождях смешно. Не такие уж они были сильные, чтобы образовался подобный провал.

Слова учёного подтверждает в какой-то мере заключение Ростехнадзора, выданное в 2012 году, где также говорится о неудовлетворительном состоянии техбезопасности на станции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах