Челябинск, 8 ноября - АиФ-Челябинск.
В своем письме Владимир Казанцев пишет: «Если срочно не закончить строительство этой станции, не сделать временную и постоянную крепь, то может произойти самое страшное: затопление подземного пространства станции. Река Миасс изменит своё направление и пойдёт в подземное пространство метро, произойдёт сдвиг оболочки Торгового центра».
Как считает ученый, всему виной нарушения в ходе строительства – воды тут просачивается много, однако при этом метростроевцы не укрепляют свод – отсутствует так называемая временная крепь.
- Тут располагаются довольно слабые грунты, - поясняет Владимир Казанцев. – При этом работают тут следующим образом – бурят скважины, закладывают взрывчатку, подрывают, в результате чего происходит обвал грунта. Это рискованно, учитывая, что рядом есть немало тектонических трещин. Вода может размыть рыхлые породы – это уже происходит, на станции полно воды. Первый заместитель генерального директора управления «Челябметротрансстрой» Запрудин ответил мне, что у них прекрасная насосная станция, но я-то вижу, сколько там воды!
Беспокоит ученого и судьба проходческого комплекса «Ловат»: «С 2007 года проходческий комплекс фирмы “Ловат” марки RME 222 SE стоимостью - 214 миллиона рублей, плюс по распоряжению губернатора Сумина было выделено дополнительно 63,5 миллионов рублей для того, чтобы доставить комплекс из Канады и уплатить тамошние пошлины - находится под землёй, в зоне тектонического разлома в районе улицы Российская без движения».
К слову, стало известно решение областных властей по поводу изменения маршрута метро и переноса станции «Торговый центр», против чего также выступал Владимир Казанцев - схема остается прежней, никакого переноса не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть