aif.ru counter
16

Докопались до тоннеля...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Похоже, что пуск челябинского метрополитена отложат еще на полтора-два года. И дело даже не в финансовом кризисе.

На экстренном совещании в правительстве области прозвучала информация о том, что Главгосэкспертиза России готовит отрицательное заключение на скорректированный проект строительства метрополитена в Челябинске. Официальный ответ придет только в декабре, но целый ряд серьезных замечаний, грозящих остановкой строительства, известен уже сегодня. На исправление всех ошибок потребуется как минимум полтора года и 500 млн рублей.

Как заявил вице-губернатор В. Дятлов, истоки проблемы следует искать в 2005 году. Тогда городское и областное руководство серьезно повздорило относительно будущего метро. В результате стороны пошли на компромисс: область согласилась изменить направление трассы, уменьшить глубину пролегания тоннелей и заменить чугунные тюбинги на железобетонные. Все это должно было удешевить и ускорить строительство. Челябинск, в свою очередь, пообещал оперативно изменить проектно-сметную документацию и содействовать принятию этих изменений в Москве.

Если проект не будет одобрен, а все идет к этому, то бессмысленным становится проведение тендеров на прокладку и приобретение второго тоннелепроходческого комплекса. Пока же решено продолжать строительство буро-взрывным способом со стороны станции "Торговый центр", где проект не претерпел изменений. Что делать с тоннелем, который пробивает "Ловат" от Комсомольской площади, - это большой вопрос. Можно, например, законсервировать. Это, кстати, будет стоить недешево.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых