aif.ru counter
550

Метро-2013: в Челябинске объявили очередной конкурс на строительство подземного транспорта

Фото: http://chel.dkvartal.ru

Челябинск, 6 марта – АиФ-Челябинск.

Как сообщает сайт chelyabinsk.ru, по данным замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, новый конкурс стартует в апреле этого года. Пока что вся проектная документация находится в Госэкпертизе. Вместе с тем идут судебные разбирательства по делу генподрядчика ЗАО «Ингеоком», от которого чиновники требуют расторгнуть контракт и выплатить неустойку в 348 миллионов рублей.

Южноуральцы о проекте метро 

В Интернете на новость о конкурсе отреагировали, как и ожидалось, – эмоционально. Вот, что пишут некоторые из пользователей:

- mr. Mayac: «Стройка в Сочи это игра в куличики по сравнению с нашим метро».

- «В Алма-Ате, начали строить метро в 1985 году. В сложнейших горно-геологических условиях, в сейсмозоне. Ковыряли лениво до 2006 года, не спеша, как наши. Потом отдали в концессию корейцам. Теперь у них есть метро, быстрое, красивое и работает».

- «Вот бы где Счетной палате поработать! А так - бабки «в грунт», и никаких следов!»

- «На Сочи будет потрачено 1,5 трлн.руб. На эти деньги можно было бы построить минимум 300 станций метро, на каждый миллионник по 25 станций. Ежедневно ими пользовались бы около 5 млн.человек. А в Сочи за ГОД даже половины от 5 млн. не приедет. Печально».

Метро. Начало

Многострадальный челябинский метрополитен, а точнее, его первый вариант был предложен в генеральном плане города еще в далеком 1967 году, и включал в себя две линии: 1. ЧТЗ- Пл.Революции – ЧПИ (ЮУрГУ) – Северо-Запад- ЧМК; 2. ЧТПЗ- Вокзал- Пл. Революции – Теплотех – Северо-Запад. Следующий вариант метро состоял уже из трех линий и был предложен в 1973 году, а в 1982 свои силы в разработке самого долго строящегося метрополитена попробовал институт «Метрогипротрнас».

Челябинский метрополитен https://www.chelmetro.ru

Однако серьезные подвижки в деле начались лишь после распада СССР, когда в 1990 году начали рыть первый котлован. Спустя два года власти приступили к созданию первой ветки метрополитена от Тракторозаводской» до «проспекта Победы». Но денег на масштабную стройку не хватало, проекты откладывались, а время шло.

16 декабря 2005 года прошла первая, можно сказать, историческая «сбойка», то есть соединение двух больших тоннелей. Тогда еще глава Челябинска Михаил Юревич поздравлял метростроевцев и заявлял: будут деньги – все будет сделано. Через несколько лет в России, как и во всем мире, произошел финансовый кризис.

Федеральный бюджет отказал областным властям в финансировании проекта метро, а без этой помощи в одиночку «потянуть» такую стройку региону весьма сложно.

Челябинское метро строится уже 21 год. Инфографика >>>

 

Кто копает под нами?

Вопрос о том, кто занимается созданием подземного транспорта, тоже имеет множество интересных подробностей. До 2009 года проектом занималась компания «Челябметрострой». Однако властей региона не устроил темп стройки, вернее его отсутствие. В том же году был объявлен новый конкурс, где победителем стала московская фирма ЗАО «Ингеоком». После сокращения финансирования из федерального бюджета, столичная компания приобретает 25 % «Челябметрострой», акционерами которого также являются администрация города и областной минпром.

скриншот сайта youtube.com

 

В 2011 году практически закончилось строительство двух станций: «Торговый центр» и «Комсомольская площадь». Но тут новая напасть. Выяснилось, что одну из станций (Торговый центр) постоянно заливает вода из реки Миасс. Более того, как считает доцент кафедры строительных конструкций ЮУрГУ Владимир Казанцев, если срочно не предпринять каких-либо мер, то станция полностью уйдет под воду, а река Миасс изменит свое направление и проще говоря, будет вместо подземного транспорта – подземная река.

Что дальше?

Сейчас стало известно, что власти города хотят разорвать контракт с «Ингеокомом». Срок с компанией по договору истек еще в прошлом году, а результат работы – нулевой, сдавать, собственно говоря, нечего. Вместе с расторжением контракта, областные чиновники пытаются «выжать» с генподрядчика неустойку – 348 миллионов рублей. Подробностей о претензиях властей к московским гостям пока нет. Все старательно избегают давать комментарии и тем более прогнозы об исходе дела.

Но перспективы у челябинского метро очень невеселые. Областной бюджет готов выделить на стройку около 1 миллиарда рублей, федеральные власти пока не заявляют о конкретных суммах, и будут ли они вообще, неясно. Зато очевидно одно, на завершение всех работ нужно около 20 миллиардов рублей. Этих денег нет, и, возможно, никогда не будет. Так что вопрос о том, когда челябинцы смогут прокатиться в вагоне собственного метро остается открытым и туманным.

Строительство метро в Челябинске возобновят в 2015 году >>>

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество