Сейчас губернатор называет новый срок - через 15 лет. В мэрии настроены более оптимистично - через пять.
На прошлой неделе глава администрации города Сергей Давыдов решил лично проверить, как идёт строительство. И оказалось, что станции (а именно «Комсомольская площадь» и «Торговый центр») возводят куда быстрее, чем саму подземку.
Станция на Комсомольской площади строится открытым способом - сейчас на этом месте большой котлован. Даже не верится, что движение автотранспорта над будущей станцией возобновится уже в октябре этого года. Из 15 тысяч кубометров бетона уложено пока пять. Как пообещал генеральный директор МУП «Челябметрострой» Ильдар Усманов, после того как на станции будет выполнено до 80% работ, начнётся строительство дороги на поверхности. Что касается дороги вблизи станции «Торговый центр», то её сдадут ещё раньше, в августе.
Примечательно, что в ходе проверки речь шла главным образом именно о дорогах. Что касается запуска метро, то здесь не приходится, конечно, говорить об августе или октябре. Строительство подземки фактически заморожено. Губернатор Михаил Юревич признался, что для окончания строительства понадобится почти 15 лет, если федеральное финансирование проекта будет идти прежними темпами. А темпы неважные: в 2011 году выделено 1,7 млрд рублей, тогда как для первого пускового комплекса требуется 17 млрд.
Иные цифры озвучивают в мэрии: там уверены, что при финансировании в 5 млрд рублей в год строительство можно закончить через пять лет. Дело в том, что проект был немного скорректирован - линии метрополитена решено поднять в среднем на 15 метров. Правда, это решение вызвало неоднозначную оценку ряда специалистов, которые опасаются, что вибрация от движения поездов будет оказывать негативное воздействие на здания и коммуникации. Напомним, что примерно два года назад поднялся большой шум, когда обнаружили большие трещины в домах на Комсомольской площади.
К слову, Челябинск далеко не единственный в стране город, где строительство метро превратилось в притчу во языцех. Так, в Омске открытие подземки тоже откладывается, и уже не одно десятилетие. Хотя у сибиряков проект немного другой и более дешёвый - там ставку сделали на наземные линии, поезда метро должны лишь изредка нырять под землю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть