aif.ru counter
445

Власти Челябинска снова собираются застроить сквер по улице Захаренко

Территория сквера под застройку.
Территория сквера под застройку. © / Фоото Сергея Ефимова / социальная сеть
Челябинская область, 6 апреля - АиФ-Челябинск.

Власти Челябинска снова намерены выставить на аукцион под застройку торговым комплексом часть сквера по улице Захаренко в Курчатовском районе, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск» со ссылкой на постановление главы города Станислава Мошарова.

Лесной массив возле дома по улице Захаренко, 6Б и детского сада №379 манит чиновников еще с 2013 года. Тогда КУИЗО планировал предоставить в аренду земельный участок площадью 25 тысяч квадратных метров за 91,3 млн рублей. Однако вырубка вековых деревьев ради строительства очередного торгового центра возмутила местных жителей.

«Этот сквер — любимое место для прогулок челябинцев. Из-за безразличия властей нам приходится наводить там порядок самостоятельно, соорудили так называемую экотропу, на личные деньги установили лавочки, — рассказал «АиФ-Челябинск» местный житель Сергей Ефимов. — Кроме того, застройка лишит нас парковочных мест. Подземная автостоянка, предусмотренная проектом, будет доступна лишь посетителям торгового комплекса».

В конце 2013 года челябинцам всё-таки удалось отстоять сквер. Против застройки территории выступили порядка 1,5 тысяч человек. Петиция была направлена тогдашнему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Чиновники не стали официально оглашать причину отмены аукциона продажи земли. Адвокат активистов Сергей Афанасьев отметил , что у будущих арендаторов, скорее бы всего, возникли проблемы с наличием на участке посторонних объектов — теплотрассы и систем водоотведения. По закону земля, выставленная на продажу, должна быть свободна от посторонних объектов.

И вот спустя почти полтора года власти снова решили возвести на месте сквера по улице Захаренко группу жилых домов с комплексом торгового и бытового обслуживания. Как уточнили корреспонденту «АиФ-Челябинск» в главном управлении архитектуры и градостроительства администрации города, пока участок лишь формируется на торги: кому из застройщиков он приглянется, неизвестно. Однако аукцион пройдет только в случае благоприятного исхода публичных слушаний, которые состоятся в четверг, 16 апреля, в 13.30 часов в Доме архитектора по проспекту Ленина, 41А. По словам Ефимова, уже порядка 2 тысяч горожан выступили против застройки, неравнодушные граждане объединяются посредством соцсети. Все они намерены прийти на публичные слушания.

«С подробным планом застройки территории по улице Захаренко сможет ознакомиться каждый житель Челябинска начиная с 9 апреля. В Доме архитектора будет выставлена соответствующая экспозиция», — уточнили в мэрии.

Напомним, в феврале суд признал незаконной продажу властями Миасса земли на берегу озера Тургояк.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах