Примерное время чтения: 2 минуты
313

Суд признал незаконной продажу властями Миасса земли на берегу Тургояка

Озеро Тургояк.
Озеро Тургояк. wikipedia.org

Челябинская область, 11 февраля — АиФ-Челябинск. Прокуратура Миасса добилась отмены сделки купли-продажи участка земли, расположенного в туристической зоне вблизи озера Тургояк, рассказала «АиФ-Челябинск» помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Летом 2014 года надзорное ведомство, проверяя информацию СМИ, выявило факт незаконной передачи в 2008 году земельного участка площадью 18 тысяч квадратных метров, расположенного в районе улиц Коминтерна и Ивановской поселка Тургояк, для рекреационных целей в аренду ЗАО Строительная компания «Западный луч».

«При заключении договора аренды администрацией Миасского городского округа было допущено нарушение земельного законодательства, поскольку перед заключением договора чиновники не проинформировали граждан и юридических лиц о сделке», — отметила Мамаева.

Арендатор возвел на земле три незначительных по площади фундамента, оформил объекты незавершенного строительства в собственность и в 2010 году приобрел данный участок ввиду наличия первоочередного права на приобретение. Вместе с тем, продажа не могла быть осуществлена, поскольку Земельный кодекс РФ предусматривает передачу земель в собственность только при наличии на ней полноценных завершенных объектов капитального строительства (зданий и сооружений).

В суде прокурор предоставил неопровержимые доказательства незаконности совершенных в 2008 и 2010 годах сделок аренды и купли-продажи. В результате Миасский городской суд применил последствия недействительности сделок ввиду признания отсутствующим права собственности на землю у нового приобретателя, обязав ЗАО «Евразийская строительная компания» вернуть администрации города землю в поселке Тургояк. Отметим, что решение не вступило в законную силу.

Напомним, что с именем бывшиего сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского связано несколько подозрительных сделок. Так, он продал бывшему вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову 19 гектаров леса у озера Ильмень за 5 млн рублей, в то время, как ее реальная цена как минимум в 15 раз больше. После ареста Ардабьевского суд аннулировал сделку. Кроме того, Ардабьевский поддерживал застройку лесного массива на Машгородке. Осенью 2013 года ее отменил новый глава администрации Миасса Станислав Третьяков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах