Примерное время чтения: 10 минут
1657

В Челябинске началась Неделя донора

В Челябинской области остро стоит вопрос дефицита донорской крови. Ежегодно количество доноров уменьшается, однако людей, нуждающихся в переливании крови в регионе более 30 тысяч. На сегодняшний день, чтобы удовлетворить потребность в донорской крови, необходимо в 2 раза увеличить ее количество.

Для того, чтобы донести всю важность донорства и привлечь к этой проблеме внимание молодежи в Челябинске стартует акция «Подари жизнь». В течение недели с 15 по 20 апреля включительно, с 8 утра до 14 часов на площади Революции будет работать мобильная станция переливания крови. Здесь все желающие смогут безвозмездно подарить свою «частичку жизни» нуждающимся. Инициативу поддержало руководство ЮУЖД, и с 15-17 апреля на путях №1 будет стоять единственный в России специализированный вагон станции переливания крови. В эти дни с 10 до 14 часов местного времени сбор крови будет проходить и там.

Внести свою лепту в это благородное дело обещали в полном составе депутаты Челябинской городской Думы, представители организаций «Молодая Гвардия» и Общественная молодежная палата.

«Донорство необходимо развивать не только на уровне области, но и по всей стране. И мы, как представители молодежи, готовы поучаствовать. Мы подключим все муниципалитеты, все молодежные палаты, которые находятся на территории области. Многие из наших активистов готовы на постоянной основе сдавать кровь» - с уверенностью заявил Эркин Маматов, председатель Общественной молодежной палаты Челябинской области.

Противопоказания к сдаче крови

«В законодательстве прописано, что донор – это здоровый человек, который в идеале ведет здоровый образ жизни. Существует очень длинный перечень противопоказаний для донорства, его знают специалисты станции переливания крови врачи-трансфузиологи. Самое главное, что должен знать донор: некоторые хронические заболевания, перенесенные инфекции, такие как гепатиты, ВИЧ, ряд заболеваний, передающихся половым путем, – являются абсолютным противопоказанием для донорства. И человеку, переболевшему ими сдавать кровь нельзя» - сообщает Галина Аркадиевна Рудакова, главный трансфузиолог Челябинской области. «Что касается острых заболеваний, то противопоказания носят временный характер. После перенесенного ОРВИ для полного восстановления организма, к примеру, нужен 1 месяц, а потом уже надо думать о том, как помогать другим».

Интересно, что после прививки нужно подождать от 2 недель до месяца, в то время как хирургические операции или нанесение татуировки заставит вас забыть о донорстве на 6 месяцев. Все это решается индивидуально во время доверительной беседы с врачом станции переливания крови.

Около 25% людей, которые желали бы сдать кровь, до донации не допускаются по тем или иным причинам.

Мужчинам можно чаще

Белашкина Светлана Юрьевна, главный врач Федеральной станции переливания крови рассказывает: «Стандартная доза при сдаче крови равна 450 мл. В зависимости от вида донациий их частота различна. Так при кроводаче, когда у донора забираются и эритроциты и плазменная часть, число донаций у женщин ограничено четырьмя в год. Мужчины могут сдать кровь 5 раз в год максимум. Затем нужно время для восстановления организма. Что касается плазмафереза, при котором все клеточные элементы возвращаются обратно, а забирается только плазменная часть, которая очень быстро восстанавливается в течение первых трех суток, то интервалы между донациями составляют от 7-14 дней и более, в зависимости от состояния организма».

Так плазмосдач выходит около 12 в год.

Подготовка донора

Чтобы быть уверенным в качестве сдаваемой крови донору необходимо следовать простым правилам. Для начала удостовериться, что тебе больше 18 лет, и твой вес более 50 килограмм. Затем завязать с алкоголем на 2 дня перед кроводачей. Накануне легко поужинать и также легко позавтракать. Нельзя сдавать кровь натощак. За 2 часа до того, как вы переступите порог станции переливания крови, нельзя курить. И, наконец, нужно выпить не менее 400 мл жидкости перед кроводачей, что должно компенсировать вам сданную кровь.

Из документов при себе достаточно иметь паспорт с пропиской в Челябинске или области. Так как первичный отбор доноров проходит со сверкой в медицинских картотеках по тем инфекциям, которые передаются через кровь.

Таким образом, нужна прописка в Челябинской области не менее 6 месяцев, либо временная регистрация также от 6 месяцев. Однако, уже сегодня станции приема крови включены в единую информационную донорскую базу и, не во время массовых мероприятий, а индивидуально, вашу медицинскую историю смогут найти. И, если здоровье подтвердится, вы станете донором.

О льготах и компенсациях

«Донорство всегда было возмездным и безвозмездным», – вспоминает Александр Леонидович Журавлев, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области. «Если человек сдает кровь безвозмездно, то ему положена сейчас компенсация в виде питания, справка на 2 дня: когда он ушел с работы на кровосдачу плюс один день к отпуску. Если же он говорит, что сдает кровь возмездно, то его обеспечивают легким завтраком, в виде булочки, и дают денежную компенсацию, которая в нашей области составляет 487 рублей».

«В настоящее время Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект приказа о случаях возможности замены бесплатного питания донора крови денежной компенсацией, - дополняет Белашкина С.Ю. – На мероприятии с 15 по 20 апреля наша выездная станция переливания крови будет выдавать денежную компенсацию на обед. Право донора, как он распорядится этой суммой».

Что касается молодежи, то на сегодняшний день университеты, такие как ЮУрГУ или Академия культуры, также поощряют доноров. К примеру, в академии выписывают единовременные стипендии, эта возможность предоставляется за счет государства. В Южно-уральском университете доноров в первую очередь обеспечивают практически бесплатными путевками на различные базы отдыха.

Почетный донор

В Челябинской области 19 177 почетных доноров. С принятием новой редакции ФЗ-125 «О донорстве крови и ее компонентов», чтобы получить это звание сейчас необходимо сдать либо 40 кроводач, либо 60 плазмодач.

Что касается компенсаций для этой группы доноров, ответил А.Л.Журавлев: «Раньше были натуральные льготы, почетный донор получал 50% оплачиваемых коммунальных платежей, медицинское обслуживание вне очереди, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд. Сейчас, когда идет замена натуральных льгот денежными, государство идет на то, что нужно не «кормить» организации, а дать возможность человеку распоряжаться своими деньгами. Каждый год денежная компенсация за звание почетного донора индексируется, и с 01.01.2013 года в нашем регионе составила 11 136 рублей. Это ежегодная единовременная выплата.

Также остается право почетного донора по месту работы получать вне очереди путевку на санаторно-курортное лечение, но покупать ее нужно самому. Медицинское обслуживание также осталось, и отпуск в любое удобное для него время».

«Очень важно, что донор после кроводачи на следующий день может бесплатно получить свой анализ крови, по более чем 20 параметрам, и там же на станции переливания крови бесплатно проконсультироваться с врачом. Часто проблемно сдать кровь в поликлинике по месту жительства, здесь же все происходит быстрее и бесплатно» - добавляет Воробей Вадим Анатольевич, руководитель Государственно-патриотического клуба в Челябинской области.

Еще один почетный донор Челябинской области, представитель целой донорской династии Евгений Хмызов впервые пошел сдавать кровь вместе со всем коллективом, когда на его завод приехала станция переливания крови. На сегодняшний день он уже 13 год будет жертвовать свою кровь и признается, что это уже вошло у него в привычку.

Не обязательно иметь высокие идеалы для сдачи крови, достаточно понимать, что это жизненная необходимость. Что потребность в донорской крови испытывают ежегодно так много людей, и никто не знает, когда она может потребоваться нам самим. Быть может, снижение количества доноров и нашей области связано с тем, что мы, как общество, перестали уделять серьёзного внимания этой теме.

«Очень важно донорство регулярное. Акция «Подари жизнь» нацелена в первую очередь показать, что донорство – это не просто медицинский акт, это, прежде всего праздник. Праздник жизни! Придти на станцию переливания крови в неделю донорства не просто важный социальный шаг, но и очень интересное творческое зрелище. Заготовлен ряд сюрпризов, ростовые куклы, подарки и т.д. – интригует Михаил Комиссаров, председатель Центра волонтерских объединений Челябинской области.

Мы считаем, что донор обязательно должен идти в учреждение службы крови в любой день, а в национальную неделю донора особенно, с хорошим настроением!».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДОНОРСТВЕ

1. Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.

2. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

3. Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».

4. Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.

5. Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

6. Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.

7. Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых болезней при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на исцеление.

8. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

9. По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем созвездия Зодиака.

10. В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту.

11. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

12. Обладателям самой древней группы крови (I) рекомендуется придерживаться высокопротеиновой диеты – есть мясо (кроме свинины), рыбу и морепродукты. Овощи и фрукты полезны любые, кроме кислых. Лучше избегать в рационе пшеницу и пшеничные изделия, кукурузу, сообщает abc-your-health.com.

А вот люди со II-й группой крови склонны к онкологическим заболеваниям, анемии, заболеваниям сердца, печени и желудка. Им рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты – ограничить употребление молочных продуктов, заменить их соевыми, употреблять крупы, фрукты и рыбу.

Считается, что у людей с III-й группой крови при неправильной диете появляется неустойчивость к редким вирусным заболеваниям, синдром хронической усталости. Поэтому им рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты – есть мясо (кроме птицы), яйца, крупы, овощи (кроме кукурузы, помидоров), фрукты. Не советуют употреблять морепродукты.

Самая "молодая" группа крови – IV, ее обладателям не советуют увлекаться морепродуктами, орехами, крупами, овощами и некислыми фруктами.

Жителей двух крупнейших южноуральских городов приглашают сдать донорскую кровь

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах