Примерное время чтения: 4 минуты
285

На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам

Каждый может протянуть руку помощи лапам.
Каждый может протянуть руку помощи лапам. НАВОДНЕНИЕ.Помощь животным. г. Курган

Волонтеры Кургана последние два месяца бросили все свои силы на спасение собак и кошек, оставленных хозяевами в зоне подтопления. Неравнодушные горожане создали специальный чат и сообщество в социальных сетях для оперативного обмена информацией, организовали группы, которые выезжали на затопленные территории вместе с МЧС.

Спасенные и ненужные

Мокрых, голодных, испуганных животных собирали во время рейдов на лодках – кто-то дрожал на крышах, на деревьях, цеплялся из последних сил за доски и прочий мусор, кто то был заперт в затопленных под потолок домах. Четырехлапых разбирали на передержки в свои квартиры зоозащитники, распределяли по приютам. Администрацией города были созданы несколько пунктов временного содержания (ПВР) для передержки домашних животных, самая большая и важная для спасенных заработала в конце апреля на Промышленной, 5.

Всё это время собак лечили, кормили, ухаживали. Волонтеры за свой счет покупали лекарства, строили будки, облагораживали территорию. Часть животных вернулась в свои семьи, другие нашли новых хозяев. Фотографии собак, а также места их размещения публиковали в группе приюта «Потеряшки». Некоторые жители города открыто отказывались забирать своих «друзей»: одни потеряли дома и не имеют реальной возможности, другие просто потеряли совесть и отделались от преданных сердец.

ПВР на Промышленной, 5
ПВР на Промышленной, 5 Фото: НАВОДНЕНИЕ.Помощь животным. г. Курган

Куда теперь?

Спустя некоторое время ситуация в ПВР стала налаживаться, но тут новость, как гром среди ясного неба – площадку закрывают. Информация от городской администрации появилась 29 мая: пункт на улице промышленной работает до 2 июня 2024 года включительно, после территорию нужно освободить. Что будет с животными дальше? Улица и опасность?

Среди волонтеров Кургана вспыхнули многочисленные обсуждения, люди боятся, что собак просто выбросят на улицу. Паводок закончился, а значит и ПВР можно закрыть.

Ольга Гельвер, общественный инспектор по обращению с животными рассказала корреспонденту chel.aif.ru детали решения и успокоила – выгонять в никуда животных не будут.

«Третьего июня собак с площадки планируют увезти в Муниципальный приют областного центра. Животных осталось на сегодняшний день немного больше сорока, со всеми отработают по программе ОСВВ. Это способ обращения с бездомными собаками в России, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. После процедур животных выпустят по месту отлова. Волонтеры и зоозащитники, мы все, просим отсрочки – хотя бы еще месяц работы площадки, чтобы найти дом собакам и сократить число вернувшихся на улицу животных», - объясняет Ольга.

Также ситуацию прокомментировала администрация города: «В социальных сетях распространяется недостоверная информация о том, что собак, спасенных во время паводка, которых размещали на временных площадках, до 2 июня выпустят на улицу. Это не так, их примет муниципальный приют. Сейчас большинство собак, которые в нём пережидали паводок, вернулись к своим хозяевам, поэтому животные с других площадок найдут здесь кров».

Зоозащитники надеются быть услышанными и отсрочить вывоз собак с ПВР в муниципальный приют – на месяц или до конца лета. Если вы хотите помочь и принять нового члена семьи – спасенные собаки ждут вас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах