Примерное время чтения: 5 минут
1665

Рука помощи для лап. Жители Кургана спасают чужих животных от паводка

Временное жилье ищут также и потерявшимся животным.
Временное жилье ищут также и потерявшимся животным. АиФ

Зауралье уходит под воду. Обстановка в регионе из-за паводка ухудшается каждый час. По прогнозам МЧС в зону риска попадают 62 населенных пункта и 32 моста, аэропорт Кургана. Дороги в областном центре перекрывают, маршруты общественного транспорта меняют, а для людей открывают новые пункты временного размещения (ПВР).

Эвакуация на территории области продолжается, людей просят позаботиться о стариках и детях. Жители деревень и сёл вынуждены оставлять свои хозяйства, чтобы спастись. Но жизнь домашних животных в большой опасности, в ПВР собакам и кошкам вход запрещен.

Спасите их!

Мир не без добрых людей. Зоозащитники и волонтеры в Кургане 7 апреля организовали группу и специальный чат в социальной сети для помощи в пристрое животных. Менее чем за сутки к инициативе подключились более 700 человек.

«Уважаемые участники чата, цель создания чата помощь в поиске передержек для животных из зоны затопления! Приюты так же эвакуируют животных!! Добавляйте фото своих питомцев на случай потери в наводнение, что бы проще было искать владельца после!!!», - пишет одна из создателей чата Анна Т.

Курганцы и жители ближайших поселков размещают десятки объявлений в час. Люди в отчаянии просят помощи, они не теряют надежду спасти своих четвероногих друзей. Собаки, кошки, кролики, куры и цыплята – найти передержку пытаются всем.

«Нужна передержка цыплятам 2х месячным. Штук 15-20. Хозяева точно не знают сколько их. Сами привезти не могут. СНТ Дружба за Кировским мостом. Кто может помочь им?», - пишет Елена Т.

«Здравствуйте! Нужна передержка на период наводнения! Собаки дворняги две штуки, еду буду возить», - просит Татьяна А.

Помощь рядом

«В зону затопления попадают в том числе несколько крупных приютов и большое количество передержек. В сложившейся ситуации, так как большая вероятность затопления, превентивно эвакуируют животных из приютов на передержки к людям, которые предложили помощь. Люди предлагают свою помощь, но пока больше тех людей, у которых животных девать не куда. Как известно из новостей, во многих районах города и пригорода происходит эвакуация. В общем, вся надежда на отзывчивых людей, которые могут предоставить временную крышу над головой для животных!», - рассказала корреспонденту CHEL.AIF.RU Валентина Р., волонтер и зоозащитница.

Отзывчивые люди есть, помощь предлагают даже из соседних регионов. Некоторые готовы взять на передержку даже крупный скот. Доставка, обеспечение едой, проживание. Есть варианты размещение животных вместе с хозяевами. Беда сплотила людей разных статусов и возрастов.

Фото: Скриншот сообщения из группы

«18 км от города район Лукино, приму несколько собак в вольеры, кого-то на цепь, но кто-то должен там жить, есть домик отапливаемый, в нем надо навести порядок, сегодня решим вопрос с водоснабжением. Звоните», - предлагает Галина Ч.

Волонтеры дублирует сообщения и обновляют чат круглосуточно, многие боятся повтора трагедии во время наводнения 2016 года. Паводок тот стал самым масштабным за 15 лет: уровень воды в реке Тобол у города достиг отметки в 806 сантиметров, пик пришелся на 1 мая.

Тогда неравнодушные курганцы на лодках устраивали рейды по затопленным поселкам и садовым товариществам, спасая животных на привязи и из сараев. Но помочь удалось не всем. Волонтеры наблюдали страшную картину с десятками погибших собак, оставленных на цепи.

Собаки, котором удалось найти временный дом.
Собаки, котором удалось найти временный дом. Фото: Фото из личного архива/ Светлана А.

«В 2016 году у меня ребенок был маленький, я активного участия в спасении животных не принимала. В основном делилась информацией, что-то раскидывала по социальным сетям. А сейчас жилищные условия позволяют, вчера взяла трех собак, разместила их в вольере. Накормила их, уборку сделала. В экстренной ситуации есть место еще для нескольких животных», - говорит Светлана А., зоозащитница.

Поэтому волонтеры радуются не меньше хозяев, когда удается пристроить хотя бы одно животное.

«Всем большое спасибо, кто не побоялся и доверил своих четвероногих друзей на временное проживание, я думаю они будут благодарны вам за это. В наше время очень тяжело довериться, но я верю, что добрых людей больше», - пишет Анна В.

Многие неравнодушные готовы пойти на риск и взять чужих животных ради спасения их жизней: «Район Восточный тоже в зоне риска, но, если ситуация прям безвыходная, то готова пойти на этот риск, а там уж по ситуации... Частный дом, территория большая, будок свободных нет, своих пять собак на улице, но если это решаемо, территорию готова предоставить, кормежка и уборка за мной. Мелкашей и кошек могу тоже принять на время…Спаси нас всех, Господи! Помогу, чем смогу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах