Примерное время чтения: 11 минут
1233

Уй разливается, Париж без воды. Как уральские регионы переживают паводок

Эвакуация людей продолжается.
Эвакуация людей продолжается. Telegram-канал МЧС России

Вместо дорог между домов – вода. Передвигаться по улицам можно только на лодке. И это не романтические прогулки по Венеции, это суровая реальность, с которой столкнулись жители Челябинской и Курганской областей.

Южный Урал

Запасы воды в снеге в Челябинской области в нынешнем году вдвое превышали норму, поэтому активную подготовку к паводку южноуральские профильные службы начали в первых числах марта – пилили и взрывали лед, использовали методы чернения. Челябинский гидрометцентр тогда предупредил: «Паводок может пойти по напряженному сценарию».

Рыбакам запретили выходить на лед реки Миасс уже 24 марта, так как активное потепление ускорило процесс таяния льда на реках. В зоне риска оказались, в первую очередь, южные, восточные и юго-восточные районы региона.

30 марта погранслужба Казахстана временно закрыла автомобильный пункт пропуска «Желкуар» на границе с Челябинской областью в связи со сложной паводковой ситуацией в Костанайской области. Днем позже поступили сообщения из заповедника «Аркаим» - древний город уходит под воду.

Село Варна на особом контроле у спасателей
Село Варна на особом контроле у спасателей Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Кроме того, из-за раннего ледохода на Большой Караганке оказались отрезаными подъездные пути к поселку Александровский. Апрель на Южном Урале начался с затопления Троицка. Переполнившаяся от талых вод река Уй затопила новую набережную, на строительство которой город потратил в прошлом году больше 113 миллионов рублей. Специалисты отмечали рекордный подъем уровня воды за все годы наблюдений.

Также в Брединском и Варненском районах Челябинской области местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком, который затопил десятки жилищ. По состоянию на утро 5 апреля в результате весеннего разлива рек было затоплено 40 частных домов и 97 приусадебных участков.

Автомобильный транспорт перенаправили по объездным путям по причине затопления дороги «Черноречье — Чесма — Варна — Карталы — Бреды». Участок на 80-м километре этой трассы сбыл полностью перекрыт — спасатели возводили защитную дамбу.

Паводок в Нагайбакском районе разрушил мост через реку Курасан возле посёлка Копаловский. Вода перелилась через несколько автомобильных дорог. В частности, всё ещё закрыт путь в посёлок Южный. В селе Париж временно приостановили подачу питьевой воды — есть риск затопления скважины, а значит, сюда могут попасть различные взвеси и прочий мусор. Жителям села питьевую воду будут подвозить дополнительно.

Не обошлось и без ЧП. В Нагайбакском районе с дороги «Фершампенуаз-Нагайбакский» смыло автомобиль, в котором находилась мать с тремя детьми. Тонущую машину увидел проезжавший мимо имам Арсламбаевской мечети Кенес Журкумбаев. Он кинулся в воду и спас семью от гибели. «Поступок настоящего мужчины, молодец!», - оценили поступок местные жители.

В Карталинском районе льдина протаранила газопровод. В результате без газоснабжения остались жители поселка Сухореченский, где проживают около 700 жителей. Уже ясно, что на устранение последствий потребуется некоторое время. Из Екатеринбурга пришлось вызвать специальную машину, чтобы включить резервную систему.

В Пластовском районе прорвало рыбную запруду на реке Кабанка. Вода разлилась и достигла села Верхняя Кабанка. Было подтоплено 10 домов и 14 приусадебных участков. К счастью, без пострадавших. Застигнутые врасплох накатившей волной, селяне залезали на крыши домов и чердаки, откуда их эвакуировали приплывшие на лодках спасатели. Всего из населенного пункта было вывезено 11 человек, но нашлись и те, кто наотрез отказался покидать свои жилища.

Власти Кизильского района и Троицкого городского округа Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком уже 6 апреля.

По состоянию на утро 7 апреля в Челябинской области остаются подтопленными 15 жилых домов и 81 приусадебный участок. На контроле 11 мест переливов воды через автодороги.

Паводок активно обсуждается в соцсетях, многие не стесняясь просят помощи Бога: «Господи, Спаси и сохрани людей от беды».

Из пунктов временного размещения граждане возвращаются в свои дома. На данный момент в ПВР людей нет. На особом контроле у спасателей семь населенных пунктов:

с. Варна, вода ушла из подтопленных домов и приусадебных участков. Местные жители возвращаются в свои дома.

п. Бреды, подтоплено 15 домов и приусадебных участков.

п. Переселенческий, подтоплены девять приусадебных участков.

п. Фершампенуаз, подтоплен один дом и 17 приусадебных участков.

п. Михайловка, подтоплено два дома и три приусадебных участка.

с. Уйское, подтоплено семь приусадебных участков.

п. Кассель, подтоплено 11 приусадебных участков.

«Нас не может не тревожить эта ситуация. У людей нарушены привычные условия проживания, поэтому сейчас главное — это оказывать всю необходимую помощь людям, быть в контакте с каждой семьёй. Конечно, будет оказана финансовая помощь каждому домохозяйству в связи с утратой имущества. Поручаю главам муниципалитетов, где вода зашла в дома и на личные подворья, отработать комиссионно по каждому домохозяйству», — заявил губернатор Алексей Текслер.

Зауралье плывет

В Курганской области подготовка к половодью началась еще раньше, в конце февраля были подготовлены 184 пункта временного размещения и предусмотрено 588 машин для эвакуации населения. В группе риска оказались Курган, Шадринск и Далматово, а также некоторые населенные пункты Звериноголовского, Притобольного, Кетовского, Белозерского, Катайского, Шадринского и Далматовского округов, находящиеся в бассейнах рек Тобол и Исеть.

В Курагане специалисты МЧС развернули подвижный пункт управления, представили мобильный комплекс оповещения и информирования населения. Весь март уровень воды в реках Тобол, Исеть и Миасс пристально контролировался, данные отслеживались несколько раз в день.

В конце месяца резкое потепление отразилось на ситуации негативно. Уровень рек Тобол  и Исеть стал стремительно расти. Повысилась опасность для жителей села Звериноголовское, Шадринска и Далматово. Дорогу до Челябинска затопило одной из первых. 3 апреля из Целинного округа от местных жителей поступили жалобы. Вечером этого же дня под водой скрылась еще одна дорога, но уже в Далматовском районе вблизи деревни Загайново.

Эвакуация жителей в Курганской области
Эвакуация жителей в Курганской области Фото: ГУ МЧС России по Курганской области

Несколькими часами позже вода пошла через мост на улице Урицкого в селе Звериноголовское. Движение транспорта прекратили. И это было только начало.

4 апреля МЧС вводит режим повышенной готовности к ЧС в Целинном и Шумихинском округах, а также в городе Шадринске. В городе Куртамыше жители домов по улице Щорса уже готовились к эвакуации. Людей увозили спасатели на лодках: кто-то уезжал к родным, кто-то в пункты временного размещения. Интенсивный рост уровня воды продолжился, «выросли» Миасс и Тобол,  река Канаш подтопила 12 дворов.

Ситуация ухудшалась в регионе после сбросов из Свердловского водохранилища. Уровень воды в реке Исеть в Далматово за сутки поднялся до 156 сантиметров. Подъем произошел из-за сброса воды с Волковского водохранилища 100 м³.

Также Зауралье получило «привет» от соседей – из Казахстана мощные потоки реки Уй наполнили курганский Тобол. Из-за прибытия воды в село Усть-уйское перестали ходить автобусы.

К вечеру 5 апреля еще одна река стала представлять угрозу. В Варгашинском округе из-за резкого таяния снега поднялся уровень воды в реке Суерь. Закрыли для транспорта мост в Секисово. Губернатор Вадим Шумков вводит режим повышенной готовности в регионе в связи с половодьем и паводком. Межведомственный оперативный штаб начал работу в круглосуточном режиме.

Фото: ГУ МЧС России по Курганской области

Под Курганом начали строить дамбы, в Целинный округ прибыл начальник ГУ МЧС России по региону генерал-майор Юрий Землянский для координации работы штаба. Вода в реках продолжает расти. Сегодня, 7 апреля, в Притобольном округе и Звериноголовском районе начались превентивные эвакуации местных жителей. Открыты пункты временного пребывания. В в Мокроусовском округе закрыли движение на дорогах «Рассвет — Межеумное» и «Круглое — Мокроусово». Также в Кургане планируют закрытие шоссе Тюнина.

«Времени на разговоры и уговоры нет. Со дня на день, возможно, уже ночью, к нам придёт вода. Стихия не всегда предсказуема. Пожалуйста, помогите нам сохранить ваши жизни и здоровье. Эвакуируйтесь уже сейчас. Не дожидайтесь, когда придёт опасность», - пишет в соцсетях Марина Панкратова, глава Звериноголовского муниципального округа.

Для жителей Зауралья начала работать интерактивная карта перекрытых и подтопленных из-за наводнения дорог и мостов. Данные обновляются ежедневно по результатам мониторинга. Сейчас полиция региона активно принимает участие в эвакуации жителей населенных пунктов, берет под охрану домовладения. Прокуратура области держит на постоянном контроле вопрос защиты прав граждан при прохождении паводка, организована работа «горячей линии».

Зоозащитники города Кургана в социальных сетях обращаются к местным жителям с просьбой не бросать своих домашних животных в зоне подтопления. Особенно это касается собак, живущих в частных секторах на привязи и не имеющих возможность из-за этого спастись.

Как отметил губернатор Шумков в своём телеграм-канале: «По Кургану уже ожидается уровень воды выше девяти метров с возможным достижением уровня 1994 года <...> Вода в Звериноголовское расчётно придет через 2-3 дня, в Курган через четыре дня, с пиком паводка в Кургане через семь дней от сегодня. Время прихода воды указывается предварительно. Может быть раньше или позже».

Новые пункты для граждан, которые проживают на подтопляемых и затопляемых территориях, начнут работу в Кургане 8 апреля.

Президент России Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву следить за соблюдением правопорядка в зонах паводков, в том числе в Курганской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах