aif.ru counter
106

«Первая кровь»: сотрудники областного наркоконтроля стали донорами

Фото: пресс-служба УФСКН по Челябинской области

Челябинск, 29 марта – АиФ-Челябинск.

День донора

Желающих поучаствовать в донорской акции в этот день нашлось довольно много. Отчасти, конечно, пришли и по служебной задаче – 28 и 29 марта по всей стране сотрудники наркоконтроля сдают кровь. В будущем планируется сделать в наркоконтроле подобные акции постоянными. По признанию медиков, они даже не ожидали такого количества желающих – буквально за 20 минут с начала мероприятия стать донорами захотели около 70 человек.

Справка:
По нормативам у доноров крови могут взять 400-450 мл крови. Однако все зависит от ситуации, возможно немного больше или меньше нужного количества. У тех, кто сдает кровь первый раз, берут только 200 мл.

Как происходит процедура сдачи крови? Вот что рассказала нам начальник поликлиники Управления Светлана Павловна: «Сначала доноры заполняют анкету, затем проходят беседу с терапевтом. Перед процедурой нужно обязательно выпить сладкий чай, а потом можно уже идти на станцию забора крови». И действительно, на столике рядом с кабинетом терапевта стоят пластиковые чашки, сахар и заварка. Суровые и серьезные мужчины, пришедшие сдавать кровь, сосредоточенно пьют обжигающий чай.

Первым на станцию переливания отправился начальник областного УФСКН Евгений Юрьевич Савченко. По его собственному признанию, он сдают кровь уже в третий раз в жизни. «У каждого человека должна быть своя гражданская позиция. И мне приятно, что сотрудники Управления добровольно проявили эту позицию».

Новые правила

Еще один интересный момент. По закону, донорам крови положено два выходных дня, а учитывая, что желающих набралось более 60, это могло бы серьезно отразиться на работе ведомства. Но, по словам Савченко, сотрудники наркоконтроля не могу позволить себе такую роскошь, поэтому все вернутся на рабочие места.

фото автора  

Гончарова Елена Викторовна, врач-терапевт областной станции переливания крови: «Мы работаем в соответствии с новым законодательством, которое вступило в силу с 20 января 2013 года. Доноры получают оплату только в нескольких случаях: при отрицательном резус-факторе крови, при двойном плазмоферезе и тромбоцитоферезе. Если забор крови происходит на станции, то донору дают справку на два дня выходных и талон на питание в столовой. Если же это выездная акция, как сегодняшняя, то человек получает справку о выходных и 250 рублей на усиленное питание».

пресс-служба УФСКН по Челябинской области

В конце мероприятия специалисты подсчитали, что было собрано около 30 литров крови.

К сведению

14 июня – Всемирный день донора крови. День был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.

Аутодонорство – заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты.

пресс-служба УФСКН по Челябинской области

По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней. Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.

Памятка для донора

Что необходимо помнить тем, кто собирается стать донором.

Не рекомендуется:

- Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.

- Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.

- Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.

фото автора

- Курить менее чем за час до процедуры.

- Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).

- Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

фото автора
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах