aif.ru counter
131

Донорская кровь из социальных сетей. Южноуральцы обращаются за помощью от незнания

Фото: пресс-служба ЧОСПК

Челябинск, 22 октября – АиФ-Челябинск. 

Помощь через соцсети 

В тексте обращения всегда рассказываются обстоятельства аварии, где и когда она произошла. А также, какой тяжести травмы получили участники ДТП. Одно обращение рассказывает о страшной аварии, в которой пострадала молодая мама Елена. Ее муж погиб на месте, а она сама сейчас в тяжелом состоянии. В данном случае сообщение опубликовала сестра девушки – Светлана. Она просит челябинцев сдать кровь редкой группы – первой отрицательной. Также указан счет, на который можно перечислить материальную помощь для пострадавшей.

Однако на областной станции переливания крови объясняют – все необходимое для лечения пострадавших в ДТП у них есть. По словам врачей, просьба сдать кровь – это абсолютная инициатива родственников. Сами медики таких запросов не делали. Врачи с подобными обращениями в прессе выступают только в исключительных случаях. Например, когда поступает сразу несколько пострадавших с сильной кровопотерей одной группы - для того, чтобы неравнодушные добровольцы могли пополнить банк крови, которая будет храниться вместо отданной.

Кроме того, специалисты станции объясняют, что кровь, которую берут у доноров, проходит 9 месячный карантин в базе хранения. И только потом, после повторного анализа крови, эту донорскую кровь можно использовать. Напрямую никто переливать кровь от доноров не станет.

Доноры в интернете

В социальной же сети движение «Я-донор!» продолжает набирать обороты. Как рассказала одна из руководителей сообщества Дарья Павлюченко, напрямую к администрации группы никто не обращался.

- Как правило, сообщения с просьбой сдать кровь для пострадавших в каких-либо несчастных случаях пишутся на стене группы, или распространяются на личных страницах. Необходимость в этом возникает только тогда, когда группа крови действительно редкая, - рассказывает Дарья. Также она отметила, что писать подобные призывы на станции переливания советуют, когда запас данной группы крови в хранилище очень мал. Тогда знакомые и друзья сдадут кровь этой же группы, и она пойдет в перезачет. То есть больному выдадут нужное количество, а кровь родственников пойдет в хранилище на карантин и дальнейшую проверку.

 

В это же время в той же соцсети «Вконтакте» появилась новинка – приложение «Поиск доноров крови!». В нем пользователь может выбрать функции – стать донором или найти такового. Для поиска нужно указать страну, город, группу крови и резус-фактор нуждающегося в переливании человека. Пользователю предложат список подходящих людей, которые готовы стать донором. Сейчас приложение используют более 7 тысяч человек. И количество участников по-прежнему растет. В Челябинске в списке добровольцев около 75 человек.

Остерегайтесь мошенников!

Таким образом, если подвести итоги, то можно сделать следующие выводы. Сдать кровь для пострадавших в ДТП можно, но только если об этом вас (родственников, друзей, знакомых) попросят врачи. Тогда уже вы можете «бросать клич» для добровольцев. Вся сданная кровь пойдет в так называемый перезачет.

Кроме того, специалисты просят внимательно читать подобные обращения, чтобы не стать жертвой мошенников. На странице того же сообщества ранее появлялись сообщения о помощи больному ребенку, которые в последствии оказались ложью. Главная цель – собрать деньги на «лечение». Как отмечают участники группы – это самое жуткое, когда используют образ детей.

Опровергаем мифы

Справка:

 

Служба крови - это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их структурные подразделения), основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Миф 1. Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

Правда: Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.

Миф 2. Донорство — это больно.

Правда: Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Миф 3. Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.

Правда: Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов. Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров», во многих регионах СПК открываются по специальному графику по субботам в течение года, а также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.

Миф 4. Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи.

Правда: Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию Если Вы курите , следует воздержатся от курения в течение часа до и после кроводачи.

Миф 5. Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.

Правда: Донорство не приносит вреда организму, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах