Давно хочу сдать кровь, но боюсь, что процедура окажется болезненной. Кроме того, знакомые рассказывают жуткие истории о заражениии через донорскую иглу разными инфекциями. Насколько это безопасно?
- Ощущения при сдаче крови можно сравнить с тем, что вы чувствуете при заборе крови для анализа, - отвечает почётный донор, сдавший около 200 литров крови, Александр Петров. - Это не так болезненно, как может показаться. Ещё несколько лет назад терпеть донорам приходилось больше. Сегодня вену прокалывают тонкой иглой диаметром 1,8 милиметра, обработанной силиконом. Все инструменты одноразового использования, и риск заражения при кроводаче опасными инфекциями нулевой. Вам даже не придётся переодеваться в медицинские халат, брюки и шапочку, как это было раньше. Достаточно будет надеть бахиллы.
Как нам пояснили в донорском отделе областной станции переливания крови, перед кроводачей доноры осматриваются врачом-трансфузиологом и проходят лабораторное обследование. Они сдают клинический анализ крови из пальца, биохимический анализ крови, анализ крови на присутствие вирусов гепатитов В и С, СПИДа, анализ на сифилис (кровь для обследования на эти анализы берётся во время сдачи крови или плазмы).
Процедура обследования и сдачи крови занимает не больше одного-трёх часов, в зависимости от вида донации.
Если вы сдали плазму, то есть эритроцитную массу вам тут же влили обратно, то плазменная часть крови восстанавится через несколько часов после процедуры. После кроводачи - в течение 2-3-х недель. Главное, к чему призывают медики доноров-новичков, - прийти на повторный анализ крови через полгода. В крови, проверенной только при заборе, могут не проявиться маркеры инфекций - гепатитов, ВИЧ, сифилиса. Через 6 месяцев донор должен пройти повторное обследование, и только потом кровь расконсервируют.