43

Мы не одной крови?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Вокруг "жидкой ткани" немало мифов и слухов.

Отрицательный не значит плохой

У меня отрицательный резус-фактор. Знакомые пугают, что не со всякой женщиной я могу иметь детей. Следует ли провериться на совместимость?

А. Игнатьев, Копейск

Вопрос мы адресовали заведующей клинико-диагностическим отделом ОГУП "Челябинская областная станция переливания крови" Наталье КИСНЯШКИНОЙ:

- Хотя кровь называется резус-положительная или отрицательная, никакой оценочной нагрузки они, разумеется, не несут. Речь идёт о наличии или отсутствии на эритроцитах определённого антигена, обнаруженного впервые у обезьяны вида макака-резус. Отсюда и название.

Если у мужчины кровь резус-отрицательная, а у женщины положительная или тоже отрицательная, повода для опасения нет. Сложнее, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребёнка - положительный. Тут главное условие, чтобы женщина не делала аборт, так как при каждой следующей беременности её организм будет вырабатывать всё большее количество антител к "чужеродному" для неё антигену.

Группы - это не зодиак

Верно ли, что группа крови влияет на характер человека? Есть ли смысл в диете, ориентированной по группам крови?

А. Савельева, Бакал

Отвечает заместитель главного врача ОГУП "Челябинская областная станция переливания крови" Галина РУДАКОВА:

- По нашим наблюдениям, группа крови не влияет на характер или какие-либо иные особенности поведения человека. Что касается диеты с учётом группы крови, то по этому вопросу лучше обратиться к специалистам по питанию.

Деление по группам не означает, что какая-то группа лучше, а какая-то хуже. Это просто разные сочетания антигенов и антител. По системе антигенов ABO выделяется четыре классические группы, а по системе Резус - резус-отрицательная и резус-положительная.

Мы в клинической практике учитываем и другие антигены, так что разновидностей гораздо больше. По своим свойствам, способности переносить кислород и внешнему виду разные группы крови ничем не отличаются друг от друга.

Нужны не только редкие

Правда ли, что для реципиента сложнее всего дождаться крови четвёртой группы, как самой редкой?

Н. Ахметов, Челябинск

- Это неверное представление, - отвечает Ольга Янина, заместитель главного врача ОГУП "Челябинская областная станция переливания крови". - Хотя 1-я группа крови самая распространённая (у 75% населения), могут возникнуть трудности с её заготовкой. Например, летом прошлого года была относительная нехватка именно этой группы.

Проблема в ином. Через кровь может передаваться более 28 инфекций. Сразу проверить на все инфекции кровь технически невозможно. Поэтому компоненты крови мы закладываем на карантин, который длится свыше 6 месяцев. Спустя это время, донор должен прийти на станцию и либо сдать кровь, либо только пройти обследование. Если анализы не выявили наличие инфекционных заболеваний, то только тогда компоненты крови можно использовать.

Однако, несмотря на все методы индивидуальной работы с донорами, чьи компоненты лежат в карантине, процент повторной явки для контрольного обследования не превышает 30%. В настоящее время на карантине находится более 20 тысяч литров плазмы, которую мы пока не можем выдать в лечебную сеть из-за отстуствия повторного анализа донора.

Хотелось бы призвать доноров не забывать о необходимости повторного обследования и посетить станцию снова по истечении 6 месяцев после первой сдачи крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых