97

Чтобы аист прилетел. Как челябинцам стать донорами половых клеток

Современная медицина не всесильна, но многим отчаявшимся предлагает обратиться к помощьи доноров.

С каждым годом всё больше клиник приглашает мужчин и женщин стать донорами половых клеток. О том, кто, зачем и как становится таким донором, мы и решили выяснить.

Без курочки на ужин

Так уж повелось, что быть донором крови почётно, а вот к донорам спермы отношение в нашем обществе двоякое. Нам не сразу удалось найти человека, согласившегося рассказать о своём благом деле. Антону 32, и два последних года он приходит в клинику, чтобы сдать сперму.

Как выяснилось, к донорам спермы жёсткие требования. Донорами могут стать мужчины от 20 до 40 лет. Само собой, у них не допускается никаких вирусных инфекций. Кроме того, они должны иметь спортивное телосложение и вести максимально здоровый образ жизни. На качество сданного материала могут повлиять малейшее недосыпание или стресс. Антон вспоминает свою жизнь «до» и «после»:

- Теперь я тщательнее слежу за своим рационом. Меньше ем жареного и острого. Обязательны орехи, так как они полезны для репродуктивной функции. Если я иду к друзьям на шашлыки, то переношу свой визит в спермосдаточную комнату клиники. А если записался утром на сдачу, то вечером прошу жену не готовить мне на ужин жареную курицу, а просто сварить гречки.

Пункт о неразглашении прописан в договоре отдельно. О том, что Антон сдаёт сперму, знает только его жена, и то исключительно потому, что ей приходится «вписываться» в его график спермосдач.

- По правилам перед сдачей нужно воздерживаться три-пять дней от интима. При этом по договору с клиникой я должен сдавать сперму как минимум четыре раза в месяц. В среднем получается раз в неделю, но бывает и чаще.

Говоря об отношениях в семье, Антон вспоминает, что поначалу звучали упрёки, а главным аргументом жены против донорства было: «По земле станут ходить твои многочисленные копии». В клинике её успокоили, что фото доноров никогда не показывают реципиентам, а точные данные мужчин зашифрованы, поэтому алиментов никто требовать не будет. Для выбора генетического отца есть специальная анкета, где указан возраст донора, его рост, телосложение, цвет глаз, волос, кожи, разрез глаз, форма лба, группа крови и резус-фактор, склонности к искусствам или науке. Во-вторых, клиника берёт на себя все затраты по исследованию здоровья доноров. Показательно, что, уже имея договор с клиникой, Антон стал отцом. Мало кто, планируя детей, так следит за своим здоровьем, как репродуктивный донор.

Карантин в холодильнике

Немаловажным аргументом в пользу донорства можно считать и денежное вознаграждение. За месяц Антон зарабатывает на этом деле до 10 тыс. рублей. Спермосдача стоит 1 тыс.рублей, для доноров со стажем больше года - 1,4 тыс. рублей. При этом в репродуктивных клиниках постоянный дефицит доноров.

О сложностях донорства мы попросили рассказать врача-андролога Ивана Савиновских:

- Мы предъявляем определённые требования к донорам, потому что малейшее несоблюдение рекомендаций может негативно сказаться на качестве материала. Перенесённая ОРВИ или несоблюдение режима воздержания - и сперма будет забракована специалистами.

Требования, предъявляемые к донорской сперме, высоки. Так, объём должен быть более 1 мл, концентрация сперматозоидов в 1 мл - более 80 млн, доля прогрессивно-подвижных форм - более 60%. Кроме того, сперматозоиды должны быть правильной формы и хороших размеров. Полгода вся сперма находится в карантине - хранится замороженная, чтобы не пропустить инфекции в инкубационном периоде. Поэтому сперматозоиды должны быть ещё и устойчивы к заморозке.

Отсюда большое число забракованной спермы и непригодных к донорству мужчин. По наблюдениям медиков, чаще всего донорами хотят стать студенты. Нередко приходят и те, кто столкнулись с проблемой бесплодия и теперь желают помочь другим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах