aif.ru counter
20.10.2014 11:53
306

В «АиФ-Челябинск» состоялся круглый стол по проблемам ЖКХ

Задолжали за «коммуналку»

Какова ситуация с неплатежами за коммуналку на Южном Урале? Правда ли, что областной бюджет сильно недобирает из-за долгов граждан?

И.А. Аркадьев

Отвечает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван БЕЛАВКИН:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Сегодня долг населения составляет за коммунальные услуги составляет 6,5 млрд рублей. Только в областном центре жители задолжали 1 млрд 700 млн рублей за коммунальные услуги и 640 млн рублей за жилищные услуги. Из них 15% задолженностей – «мёртвые», то есть их не могут взыскать уже более трёх лет. 32% - это критическая задолженность со сроком образования от шести месяцев до трёх лет, по таким долгам сегодня ведётся претензионная работа. Ещё 53% составляет текущая задолженность со сроком образования до шести месяцев. Больше половины общей задолженности приходится на такие крупные городские округа, как Челябинск (2,4 млрд рублей), Магнитогорск (0,8 млрд), Златоуст (0,5 млрд), Копейск (400 млн) и Миасс (400 млн). В этих городах высокая задолженность объясняется не низкой собираемостью платежей, а большим количеством жителей. Что касается низкой собираемости, то она наблюдается в таких районах, как Бреднинский, Кунашакский, Сосновский и Уйский. Неплательщики, которые несвоевременно и не в полном объёме оплачивают предоставленные жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь нарушают права своих соседей. Ведь из-за этого недополучают средства УК и ресурсоснабжающие организации. В результате ресурсоснабжающая организация не может своевременно поставлять ресурсы, а УК не могут вовремя и качественно выполнить текущий ремонта, увеличивают межремонтный период и интервалы между уборками подъездов. Должникам начисляет пени. Кроме того, в случае задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг более трёх месяцев оказание этих услуг может быть законно приостанавливлено. Отмечу, что самая эффективная мера воздействия на должников – отключение водоотведения.

До июля платим по-старому

Когда ожидать очередного повышения коммуналки?

Е.Е. Блинова

Отвечает заместитель председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Антон ДРЫГА:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

В 2014 году индексация тарифов на коммунальные услуги произошла с 1 июля. В среднем по Челябинской области на 4,1% выросла стоимость электроэнергии для населения, на 4% - природный газ, на 4,6% - отопление, на 5,9% - горячее водоснабжение, на 4% - услуги водоснабжения и водоотведения. В 2015 году индексация по всем тарифам на коммунальные услуги также ожидается с 1 июля. Размер её будет определён до конца года. Стоимость жилищных услуг, - а сюда входят уборка двора, обслуживание лифтов и мусоропровода, - управляющие компании вправе изменить в любое время. Одинаковых расценок нет, планка устанавливается для каждого дома индивидуально. 

Платить ли ОДН?

Платежи за ОДН в нашем доме нереально высокие. Что делать, если мы с соседями не согласны с выставляемыми суммами? Можно ли игнорировать графу «ОДН» в квитанции на оплату «коммуналки»?

Иван Кутепов, Копейск

Отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр ДМИТРИЕВ:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Для начала отмечу, что платежи за ОДН выставляются только собственникам жилья в тех многоквартирных домах, которые оснащены общедомовыми приборами учёта. Полномочия по проверке начислений по ОДН лежат на ГЖИ, поэтому вы вправе обратиться к нам с просьбой организовать проверку. Тема ОДН сегодня является одной из самых болезненных: только за предыдущий месяц к нам обратилось боле 260-ти граждан с вопросом, подобным вашему. По всем обращениям проведены проверки. Могу сказать, что только в 5-7% случаев мы действительно обнаружили нарушения в порядке начислений.

Отвечает директор по работе с населениемОАО «Челябэнергосбыт» Ирина ВАРЖЕЛЬ:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Именно предположения собственников жилья о том, что они вправе не платить за ОДН привели к росту задолженности в жилищно-коммунальной сфере. В том числе к росту задолженности за электроэнергию. Наша организация в квитанциях для населения отражает подробную информацию по начислению электроэнергии на ОДН – какой объём электроэнергии потребляет дом, сколько потреблено квартирами и сколько потреблено помещениями, которые занимают юрлица, и т.д. Оплачивать ОДН следует в обязательном порядке. В противном случае у вас образуется долг, с которым ресурсоснабжающая организация может обратиться в суд. Мы стараемся идти навстречу потребителям своих услуг и реструктуризировать долг, если это необходимо. Злостным неплательщикам мы отключаем электроэнергию на законных основаниях. Работать с такими нам помогают судебные приставы. Отдельно замечу, что с 3 сентября 2014 года отменены нормативы на электроэнергию для ОДН, которые были введены 1 января 2014 года. При этом начисления, которые «Челябэнергосбыт» произвёл с января по август легитимны. Население обязано их оплатить.

Капремонт по-своему

Слышал, что с этого года мы живём в новой системе капремонта: наши деньги отныне стекаются в некий региональный фонд капремонта. Есть ли возможность оставлять их на собственном счету для конкретного родного дома?

Рафаил Илнуров

Отвечает генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Наталья ПЛЮСКОВА:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Действительно, если раньше капремонт осуществлялся при финансовой поддержке Фонда реформирования ЖКХ, то с этого года капремонты проводятся исключительно за счёт средств собственников жилья. С 1 марта 2015 года все собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны уплачивать ежемесячный минимальный взнос на капремонт – 6 рублей 40 копеек с 1 кв.м. жилья. Со следующего года этот тариф вырастет до 6 руб 70 коп. Уже составлен план капремонта, в который включено 20 036 тысяч многоквартирных домов по всей области. Добавлю, что к капремонту относится семь видов работ – это ремонт крыши, фасада, подвала, замена лифтов и ремонт всех инженерных сетей (теплоснабжение, водоснабжение и проч.). До 11 ноября собственники жилья должны выбрать фонд формирования средств на ремонт своего жилья. Чтобы это сделать, необходимо провести общее собрание собственников, принять решение и запротоколировать его. Все рекомендации по проведению такого собрания есть на нашем сайте. Если собственники не успеют принять решение до обозначенной даты, за них всё решат органы местного самоуправления, и средства на капремонт их домов будут поступать на наш спецсчёт. Возможность накопить деньги на капремонт родного дома на индивидульаном счёте также есть. Собственники жилья могут организовать его в любом российском банке, баланс которого не менее 40 миллиардов рублей. Для разъяснений по этому и другим вопросам граждане могут обратиться к нам по тел. 8 (351) 261-61-33. Отмечу, что если собственники выбирают специальный счёт дома, то и организацией процесса капремонта им придётся заниматься самостоятельно (ТСЖ или ЖСК) либо с привлечением профильных организаций.

Лицензия во благо?

Отразится ли на наших кошельках лицензирование деятельности управляющих компаний, о котором сегодня столько говорят?

Олеся Латыпова, Магнитогорск

Отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр ДМИТРИЕВ:

С 1 сентября текущего года вступили в действие изменения в Жилищном кодексе, которые предполагают лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 397 управляющих компаний, все они должны пройти процесс лицензирования (ЖСК и ТСЖ исключаются). У процесса лицензирования УК три крупных необходимых составляющих. Первое – это формирование лицензионной комиссии. В соответствии с федеральным законодательством глава региона Борис Дубровский эти комиссии уже сформировал. Второе – проведение квалификационного экзамена руководителей УК. Третье – сама подача заявлений и документации на соискание лицензии. Требований к лицензируемым УК всего шесть, они легко выполнимы. На кошельках собственников жилья лицензирование УК не должно отразиться никоим образом. Зато процесс лицензирования в будущем упорядочит деятельность УК. В противном случае собственники имеют полное право обратиться с жалобой в ГЖИ по тел. 727-78-88

Рука помощи

При каком общем доходе семьи можно рассчитывать на субсидии на оплату «коммуналки»?

Надежда Жигунова, Троицк

Отвечает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван БЕЛАВКИН:

Для некоторых категорий граждан государством действительно предусмотрена выплата таких субсидий. Если совокупный размер платежа за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% относительно общего дохода семьи, то гражданин имеет право на получение субсидий. За первое полугодие 2014 года такими субсидиями воспользовались 107 тысяч семей в области, им было выплачено порядка 783 млн рублей. Кроме выплаты субсидий государство ещё предусматривает социальную поддержку отдельным категориям граждан.

Как будем за воду платить?

Слышала, что после нового года те, у кого в квартирах нет водосчётчиков, станут больше платить за воду. Это правда?

Ирина Култыхина, г.Челябинск

Отвечает заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Челябинска Людмила БАЛАШОВА:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Да, с 1 января 2015-го года плата за коммунальные услуги станет прогрессивной. То есть к тем, у кого до сих пор нет индивидуальных приборов учёта по горячему и холодному водоснабжению, будет применяться повышающий коэффициент. Повышающие коэффициенты начнутся с 10% в следующем году и дойдут до 60% в 2017 году. Увеличение будет значительным.

О соцнормах

Будут ли введены в Челябинской области соцнормы по коммунальным услугам?

И.И. Опейкин, Красноармейский район

Отвечает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван БЕЛАВКИН:

Вслед за нашим премьер-министром Дмитрием Медведевым могу повторить, что введение соцнорм было бы преждевременной нормой, поскольку далеко не все дома в Челябинской области оснащены приборами учёта. Так, общедомовыми приборами учёта у нас оснащены только 80% жилого фонда. По разным территориям цифры разные – в одних районах оснащённость порядка 100%, в других – порядка 20%. Оснащённость индивидуальными приборами учёта на уровне 60-70% также в зависимости от территорий.

Про мусор

Если сбор мусора станет раздельным, вырастет ли тариф на вывоз ТБО? И вообще готовы ли мы к раздельному сбору мусора?

Э. Судейко

Отвечает руководитель проекта по внедрению раздельного сбора и переработке отходов в Челябинске Дмитрий ЗАКАРЛЮКИН:

С 2012 года по инициативе некоторых челябинцев в городе функционирует проект по раздельному сбору отходов: установлено тридцать контейнеров в Калининском районе (от Молодогвардейцев до Северо-Крымской и по Бр. Кашириных до Университетской набережной. Там жители взяли на себя инициативу разделять отходы дома: ПЭТ – отдельно, стекло – отдельно и т.п. То, что мы готовы сортировать мусор ещё у себя дома, доказал тот факт, что народу не пришлось ничего объяснять. Все всё понимают. Другое дело, что увозить рассортированный мусор должны несколько машин, а не одна. А в этом случае, что логично, тариф на вывоз ТБО, конечно, должен увеличиться. Здесь остаётся надеяться на предприятия, которые занимаются переработкой вторичного сырья. Такие предприятия есть, некоторые из них уже сегодня работают, причём забирают рассортированный мусор совершенно бесплатно.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество