111

Жители южноуральских сел выступили против реформы местного самоуправления

Челябинская область, 14 апреля — АиФ-Челябинск. Руководитель Ассоциации сельских и городских муниципалитетов Челябинской области Юрий Гурман опубликовал петицию за отмену необдуманной муниципальной реформы в России.

По мнению Гурмана, региональные и федеральные власти видят для себя опасность в поощрении самостоятельности муниципалитетов. Поэтому согласно законопроекту планируются изъять и передать в районы наиболее важные для населения вопросы местного значения, такие как содержание и строительство дорог, вопросы территориального планирования, организации коммунальных услуг и уборку мусора.

«Долгое время политикой региональных и районных властей инициативы поселенческого уровня самоуправления подавлялись. В результате — нищенское состояние поселенческих бюджетов, неплатежи населения, кризисное состояние сферы ЖКХ, весьма слабый управленческий потенциал, отсутствие рабочих мест в поселениях, некомфортный малопривлекательный инвестиционный климат, — отмечает Гурман. — Районы фактически игнорируют поселенческий уровень, принижают роль и возможности органов местного самоуправления поселений, превращая их в статистов в чужой игре».

Руководитель Ассоциации сельских и городских муниципалитетов Челябинской области предлагает в законах регионов о региональных бюджетах закреплять доли каждого сельского и городского поселения. При этом регулирование этих вопросов должно быть простым и понятным, чтоб исключить порочные практики.

Отметим, что петицию подписали уже более 80 человек из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Великого Новгорода и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах