aif.ru counter
122

В сентябре в каждом районе Челябинска появится свое Собрание депутатов

Владимир Песня / РИА Новости

Челябинская область, 5 июня — АиФ-Челябинск. Жители Челябинска в среду, 4 июня, большинством голосов одобрили на публичных слушаниях проведение в городе реформы местного самоуправления.

Теперь, согласно законопроекту, Собрания депутатов будут созданы в каждом из семи районов Челябинска. В их состав войдут от 20 до 25 народных избранников, в зависимости от размеров района и численности избирателей. Из состава депутатов районного собрания будет выбран глава собрания, он же глава района. Главы администраций районов (или сити-менеджеры) будут назначаться по результатам конкурса.

Челябинская городская дума впредь будет формироваться из числа депутатов районных собраний. Планируется, делегировать в гордуму по 7 народных избранников, таким образом, в Челябинске будет 49 городских депутатов (сейчас их 37 человек). Из числа депутатов городской думы будет выбран глава города, а глава администрации (сити-менеджер) будет назначен по результатам конкурса.

«Предлагаемая схема формирования представительной власти в Челябинске увеличивает количество депутатов, одновременно с этим округа становится меньше, уменьшается количество избирателей на одного депутата. Но возрастает доступность власти, эффективность работы народного избранника, — прокомментировал нововведения председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. — В настоящее время районы в Челябинске большие, избирателей в них проживает много, и человеку из Ленинского района или ЧМЗ порой трудно достучаться до своего депутата. Предлагаемая реформа сделает власть не только ближе к людям, она повысит политическую конкуренцию и откроет дорогу в политику многим людям, которые раньше не могли участвовать в выборах, потому что не обладали значительными финансовыми ресурсами».

В следующий вторник, 10 июня, законопроект рассмотрит челябинское Закособрание. И уже в сентябре 2014 года выборы в Челябинске будут проходить по новой схеме. Мякуш уверен, что теперь активность избирателей увеличится, потому что от каждого голоса будет зависеть многое: не только каждый район, но и каждый двор, дом, подъезд.

Отметим, что проведение реформы местного самоуправления в городах инициировал президент России Владимир Путин, соответствующий закон вступил в силу 26 мая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах