aif.ru counter
1328

Бывшие: вчера и сегодня. Как складывается судьба ВИП-чиновников в отставке?

АиФ-Челябинск №31 29/07/2015

О том, как складывается судьба бывших первых лиц Челябин­ска и Челябинской области - в материале «АиФ».

Сергей Давыдов

Сити-менеджер Челябинска (2010-2014).

Войдёт в историю Челябинска как руководитель, который переместил междугородний автовокзал с ж-д вокзала во Дворец спорта. «Маршрутные войны», проект дороги через бор - эти скандальные истории также связаны с именем бывшего чиновника. Всегда считался человеком из «команды Юревича». В декабре 2014-го не стал выдвигаться на новый срок. В январе 2015-го челябин­ские силовики разыскивали Давыдова, чтобы допросить. По неподтверждённой информации, сейчас экс-чиновник с семьёй находится за границей.

Вячеслав Тарасов

Первый мэр Челябинска, руководивший городом с 1991 по 2005 годы.

Самый яркий реализованный проект: создание Кировки - пешеходной зоны, челябинского Арбата. Кировка сразу стала любимым местом отдыха челябинцев и гостей города, настоящим брендом Челябинска.

После отставки надол­го «ушёл в тень». В поле зрения СМИ попал в начале 2015 года, когда стал участ­ником ДТП. Его «Лексус» столкнулся с иномаркой на перекрёстке улиц Елькина и Тимирязева. От удара «Лексус» развернуло и выбросило к пешеходному переходу, где он сбил светофор. Столб упал на припаркованную рядом «Сузуки», повредив и соседнюю машину «Рено». Бывший мэр и другие участники ДТП не пострадали.

Михаил Юревич

Мэр Челябинска (2005-2010), губернатор Челябинской области (2010-2014).

На посту главы региона запомнился прежде всего масштабной «дорожной революцией», которая большинством челябинцев оценивается, скорее, положительно. А вот «зелёная революция», связанная с массовой вырубкой деревьев и варварской санитарной обрезкой, до сих пор воспринимается крайне негативно. Ушёл в отставку, оставив области в наследство ряд крупных коррупционных скандалов («медицинское дело», арест бывшего вице-премьера Николая Сандакова, дело бывшего министра спорта Юрия Серебренникова).

Среди наиболее ярких цитат Юревича - фраза про метеорит: «Возможно, метеорит был газообразным: жёсткий лёд, лёд из газа, газовый лёд».

После отставки получил мандат депутата Госдумы, возглавил попечительский совет московского отделения Красного Креста, второй раз женился и в третий раз стал отцом.

Кроме того, компания «Макфа», которую контролирует Юревич, в 2014 году стала спонсором ХК «Динамо».

В феврале 2015 года экс-губернатор оказался в центре скандала. Во время любительского хоккейного матча для VIP-персон Юревич ударил клюшкой по лицу бизнесмена Андрея Валеева. «В игровом эпизоде действительно нанёс травму Валееву. Это произошло случайно, в пылу борьбы. Я сразу перед ним извинился», - сказал журналистам Юревич.

В Следственном управлении УМВД России по Челябинску возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ, по факту причинения тяжкого вреда здоровью, совершённого неустановленным лицом. Впоследствии Валеев требовал закрыть уголовное дело, однако, на взгляд правоохранителей, тяжесть причинённых травм не позволяет остановить расследование «по желанию потерпевшего».

Александр Уфимцев

Руководитель аппарата администрации Челябинска (2005-2010), руководитель аппарата областного правительства (2010-2013).

В январе 2014 года региональное управление СКР предъявило экс-вице-губернатору обвинение в превышении должностных полномочий. Ущерб, нанесённый действиями бывшего чиновника, следствие оценило в 35 млн рублей. В декабре 2014 года суд признал Александра Уфимцева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Уфимцев был приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. Челябинский облсуд 30 марта 2015 года оставил приговор без изменений.

Владимир Дятлов

Первый заместитель губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре (2003-2010).

После отставки живёт в Испании, недавно побывал в Челябинске. На родину приезжал, чтобы оформить документы для переезда в Европу на ПМЖ. Никакого возвращения в политическую жизнь Южного Урала экс-чиновник не планирует.

Виктор Тимашов

С 2001 года - первый заместитель губернатора Петра Сумина по промышленной политике и государственному имуществу.

В 2007 году стал фигурантом уголовного дела. Челябинский облсуд приговорил Виктора Тимашова за получение взяток в крупном размере к 10 годам лишения свободы и штрафу в 750 тыс. рублей. Отбывал наказание в колонии строгого режима № 6 г. Копейска.

15 июня 2015 года Копейский городской суд со второго раза удовлетворил ходатайство Тимашова об УДО. Апелляцию прокурора на это постановление облсуд оставил без удовлетворения. По последней информации, Тимашов освободился неделю назад из колонии и уехал отдыхать в Сочи.

Василий Кичеджи

Директор Челябинского тракторного завода (1994-1998 гг.), доктор экономических наук, почетный машиностроитель России.

В 2011-2014 гг. - вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший культуру, науку, образование. Сейчас - и. о. ректора в «Мухе» (Художественно-промышленная академия имени Штиглица, в прошлом - Художественное училище им. В. И. Мухиной). Запомнился питерцам тем, что назвал знаменитую петербургскую Ростральную колонну - расстрельной.

Владимир Григориади

Мэр Миасса (2000-2004), глава администрации Миасса (1991-1993).

В 2004 году стал фигурантом уголовного дела. Его арестовали прямо в рабочем кабинете. Суд признал Григориади виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима. В 2011 г. освобождён условно-досрочно с отбыванием наказания на исправительно-трудовых работах в Миассе. По мнению наблюдателей, не исключено дальнейшее участие Григориади в политической жизни Миасса. Миассцы между собой зовут его коротко: Грек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах