aif.ru counter
152

Экс-вице-губернатор Челябинской области отделался за аферу с жильем штрафом

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 12 декабря — АиФ-Челябинск. Калининский райсуд Челябинска 11 декабря признал бывшего заместителя губернатора Челябинской области Александра Уфимцева виновным в злоупотреблении должностями полномочиями при распоряжении муниципальными квартирами в элитном жилом комплексе.

В суде было установлено, что в 2006 году Александр Уфимицев, занимая пост замглавы Челябинска, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор, на основании которого последний принимал у граждан деньги на строительство элитного дома по улице Труда, 173. В результате Мандрыгин похитил свыше 37 млн рублей. При этом законным продавцом жилья в 11-этажке выступал не инвестор (компания »ДБМ»), а застройщик «Водоканалремстрой». В итоге не менее 10 квартир стоимостью от 5 до 10 млн рублей были проданы по нескольку раз.

Исследовав все материалы дела, суд признал Мандрыгина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Также предприниматель должен заплатить штраф в 600 тысяч рублей.

«Уфимцева суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей, освободив его от наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, — пояснила АиФ-Челябинск пресс-секретарь Калининского райсуда Ксения Петрова. —  Преступление Уфимцевым было совершено в сентябре 2006 года, срок привлечения к уголовной ответственности по преступлениям данной категории составляет 6 лет, которые истекли в сентябре 2012 года, до поступления дела на рассмотрение в суд».

Добавим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд. Однако ранее именно прокуратура попросила суд освободить бывшего вице-губернатора Челябинской области от наказания. При этом ни Уфимцев, ни Мандрыгин свою вину не признали и просили суд вынести оправдательный приговор. А их адвокаты настаивали на том, что договор между администрацией Челябинска и строительной фирмой был согласован несколькими чиновниками. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах