25

Омбудсмен Севастьянов передаст Сердюкову жалобы челябинцев на бомбардировщики

Правозащитник намерен задать ему вопросы о Су-24 и подрыва боеприпасов под Чебаркулем.

Как уточнила пресс-секретарь Севастьянова Жанна Чубенко, задать их лично Сердюкову удастся, только если это позволит регламент мероприятия. Если нет, то он передаст жалобы челябинцев в письменном виде.

Поток обращений жителей областного центра по поводу неудобств, доставляемых тренировочными полетами бомбардировщиков, не прекращается и не ослабевает. Шум самолетов отрицательно сказывается на их самочувствии.

Условия проживания по маршруту полетов значительно ухудшились. Население опасается, что в результате сброса топлива их здоровью может грозить существенный вред, как это было в г. Жуковском, где в результате аналогичной ситуации увеличился рост онкологических заболеваний, а в случае аварийной ситуации, пилоты не смогут увести самолет за линию застройки, что может повлечь за собой большое количество жертв.

Министру обороны направлено письмо о возможности прекращения проведения учебных полетов военных самолетов над крупными населенными пунктами, а также рекомендовано ввести в практику при принятии решений, которые затрагивают интересы гражданского населения, проводить согласования с населением, возможно, через проведение общественных слушаний, взаимодействие с органами местного самоуправления или иными способами.

На повестке дня также обсуждение ситуации вокруг утилизации боеприпасов на 255 общевойсковом полигоне Чебаркульского гарнизона. Напомним, военный прокурор признал, что размер шумового эффекта от ударной волны превышает допустимые значения в пять раз.

Кроме того, Алесей Севастьянов планирует уведомить Анатолия Сердюкова о фактах нарушения прав призывников и военнослужащих воинских частей на территории Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах