529

Нижняя точка для Уфалея. Моногород спасёт новый статус?

АиФ-Челябинск №6 08/02/2017
Неужели сотрудникам придется садиться в автобус и искать работу далеко за пределами родного города?
Неужели сотрудникам придется садиться в автобус и искать работу далеко за пределами родного города? / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Ситуацию в Верхнем Уфалее, где градообразующее предприятие оказалось на грани закрытия, будут спасать за счёт инвесторов и присвоения району статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТО СЭР ).

Проблема, однако, в том, что моногородов, подобных Верхнему Уфалею, в Челябинской области немало.

Виноват рынок?

Ситуация в городе обострилась после того, как на предприятии «Уфалейникель» объявили, что из 2 195 человек, которые трудятся на заводе, в простой будут отправлены не менее 730 работников. Им обещано две трети заработка и сохранение рабочих мест. Начальник главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов заявил, что пока подобрано 110 вакансий для работников предприятия.

Завод, сменивший несколько собственников, убыточен. Мировые цены на никель упали, сырьевая база истощилась, в результате предприятие остановило две печи из пяти. Также поднялась цена на кокс, что сказалось на себестоимости продукции. Появились сведения, что в планах компании - временная приостановка деятельности и поиск стратегического инвестора, чтобы сохранить предприятие. Возможен также вариант, при котором промплощадку завода используют другие инвесторы для своего производства.

В город прибыл губернатор. На совещании министр экономического развития области Сергей Смольников сообщил, что власти возлагают надежды на статус ТОСЭР, который может получить Верхний Уфалей. Это позволит инвесторам обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, снизить страховые выплаты с 30% до 7,6% на десять лет и налог на прибыль до 5% на пять лет.

Есть шансы и на федеральное финансирование по линии Фонда развития моногородов (до 1 млрд рублей под 5% годовых) и строительство инженерной инфраструктуры полностью за госсчёт. Такие субсидии полагаются моногородам так называемой красной зоны, к которым относится Верхний Уфалей. Заявка на статус ТОСЭР будет готова через неделю, но как скоро её рассмотрят в Москве, пока неизвестно.

Кто в ТО СЭР ?

На неполное рабочее время в регионе переведено уже более 9 тысяч человек. И многие из них трудятся на предприятиях в моногородах. Решают там свои проблемы по-разному. Так, Сатка и Карабаш ещё в 2010 году получили средства из федерального бюджета в рамках господдержки монопрофильных территорий. Сатка затем сделала ставку на туризм, войдя в создаваемый в области туристический кластер «Синегорье». Проект уже прошёл защиту в Федеральном агентстве по туризму. На статус ТОСЭР рассчитывают Бакал, Карабаш, а также закрытые города, но это особый случай.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах