aif.ru counter
292

Без Сети как без воды. Интернет-провайдеры об абонентах и ценах на связь

АиФ-Челябинск №4 25/01/2017
Фото А.Фирсова / АиФ

В 650 населённых пунктах Челябинской области нет интернета. Это деревни и посёлки с населением менее трёх тысяч человек.

«Чтобы построить базовую станцию, которая обеспечит пункт интернет-связью, нужны немалые деньги, - объяснила начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания регионального Минсвязи Вера Санникова. – Для провайдеров, прокладывающих проводной интернет, такие проекты экономически невыгодны. Неохотно ставят базовые станции в таких деревенях и сотовики».

Но всё же работа идёт: согласно Закону о связи, все населённые пункты с населением от 250 до 500 человек должны быть обеспечены интернетом. В нашем регионе таких пунктов 258. Из них 48 уже в Сети. В наступившем году к ней подключат ещё 74, а в 2018 – оставшиеся 136.

«Интернетизация населения по степени своего положительного влияния сравним с планом электрификации всей страны, - убеждён директор по работе с массовым сегментом Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Денис Чернышев. - Ведь построенная нами интернет-инфраструктура может использоваться не только для организации мобильной связи, но и для установки банкоматов, платежных терминалов, для обеспечения интернетом школ, библиотек, медицинских учреждений, почтовых отделений, дежурно-диспетчерских служб».

«А мы как раз занимаемся теми территориями, которые мало интересны крупным провайдерам, - говорит директор ООО «Стримлет» Андрей Маркин. – Наши клиенты – это жители частного сектора, коттеджных посёлков, малоэтажных домов и садовых товариществ Челябинска и Челябинской области. С нами проще: именно мы можем эффективно организовать так называемую «последнюю милю» до каждого домохозяйства, когда в населённом пункте уже есть интернет-канал. В связи с текущей экономической ситуацией конкуренция среди компаний-провайдеров значительно усилилась. Абоненты стали требовательнее как к качеству услуг связи, так и к их стоимости. Вот и мы сосредоточились на повышении качества услуг своей связи, модернизировали существующие линии и оборудование, тем самым повысив отказоустойчивость телекоммуникационной сети и увеличив скорость доступа к интернету в среднем в два раза».

Лучший подарок – смартфон?

«Мобильный интернет больше подходит для улицы, - уверен председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев, - потому что его пропускная способность ограничена, а контент становится всё тяжелее. Для потребления огромных объёмов контента, когда вы дома, лёжа на диване, просматриваете фильмы в HD-качестве, всё-таки удобнее пользоваться проводным интернетом».

«Опыт успешных игроков на телеком-рынке во всем мире показывает, что будущее за мобильным интернетом и сервисами на его основе, – не соглашается директор МТС в Челябинской области Вячеслав Бежин. – Ведь для пропуска больших объемов трафика нужны хорошие сети, широкие каналы – все это у нас есть. Как доказательство – потребление мобильного интернета в Челябинске достигло своего исторического максимума, трафик вырос в 2,5 раза за год. Не зря население всё активнее обзаводится гаджетами, позволяющими подключаться к мобильному интернету. Уже традиционно одним из самых популярных подарков на Новый год становится смартфон. Благо мы стараемся удерживать низкие цены на гаджеты – купить смартфон в Челябинске сегодня можно всего за 2 тыс. рублей».

Кстати, все региональные операторы отметили, что в минувшую новогоднюю ночь творились чудеса: трафик подскочил в два-три раза. Абоненты впервые предпочли не звонить друг другу, а слать поздравления в соцсетях или видео-открытки в иных мобильных приложениях.

Даже, несмотря на кризис и жизнь в режиме экономии, юэноуральцы рассматривают расходы на интернет как первоочередные. Цифры это подтверждают: потребление трафика среди абонентов Челябинской области за год выросло примерно на 30%.

«Несколько месяцев назад один мой друг весьма живо делился эмоциями по поводу того, как у него пропал интернет, - вспоминает Вахрамеев. – В первый раз за несколько лет он провёл вечер на кухне с семьёй и узнал, как у дочери дела в школе. Рассказал, как это интересно - помогать жене резать салат.
Что же делают южноуральцы в Сети в обычные, не праздничные дни? По информации Минсвязи, половина пользователей опять же используют интернет ради общения в соцсетях. Многие перестали смотреть телевизор и теперь смотрят фильмы на YouTube. Кто-то ищет информацию в Википедии и Google. Популярны и местные новостные сайты. Особенно радует, что увеличивается количество тех, кто идёт в интернет с образовательными целями, с помощью мобильных приложений изучает языки, готовится к экзаменам».

Уже три копейки

Небезынтересный факт: дешевле, чем в России, интернет только в Индии и в Иране. За последние три года цены на интернет-связь на Южном Урале снизились вдвое. При этом рост абонентов в таких крупных городах как Челябинск и Магнитогорск почти остановился. Здесь резервом для дальнейшего роста остаются теперь только люди старше пятидесяти лет. Замедляется рост пользователей и в других многонаселённых пунктах региона. И провайдеры забили тревогу.

«В прошлом году средняя стоимость одного Мбита в наших сетях составляла 5 копеек, - рассказывает руководитель группы по поиску и аренде технологических позиций ПАО «ВымпелКом» Анатолий Шкавро, - в этом году – уже 3 копейки. Снижение налицо, а затраты на обслуживание растут».

«Хотя проекты по строительству интернета в малонаселённых пунктах сложно окупить, - говорит директор Челябинского регионального отделения компании «МегаФон» Игорь Остатюк, - мы всё же построили свои базовые станции уже в двух небольших посёлках - Половинка и Грязнушинский». 

Для справки: общий объём доходов от услуг связи за первые девять месяцев 2016 года  составил почти 20 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года он сократился на 10%. 

«Стоимость услуг минимальна, дальше падать просто некуда, - говорит директор челябинского филиала Tele2 Светлана Галилеева. - Операторы охвачены одной мыслью: как оптимизировать затраты и не потерять рентабельность? В некоторых проектах мы объединяем усилия в техническом плане, чтобы сократить затраты».

По заверениям всех операторов в 2017 году цены на связь не поднимутся. Однако в 2018 году это возможно в рамках исполнения так называемого «Закона Яровой», согласно которому в целях противодействия терроризму и обеспечения безопасности населения операторам предстоит хранить большие объемы данных на своих серверах. Вступление закона в силу может больно ударить по кошельку сначала операторов, а затем и абонентов: за чей-то счет будет необходимо строить ту самую инфраструктуру для хранения. Однозначно говорить о таком развитии событий пока нельзя – во втором квартале этого года выйдут подзаконные акты, которые и определят порядок исполнения закона, а также конкретные объемы информации, которую потребуется хранить. Остаётся только надеяться, что Сеть, к которой мы успели привыкнуть, не станет роскошью.

ЦИФРЫ

  • 75% домохозяйств области имеют доступ к интернету.
  • 70% южноуральцев – активные пользователи Сети. Больше половины из них пользуются проводным интернетом, остальные – мобильным.
  • 10 место занимает Южный Урал по количеству активных пользователей Яндекс-браузера в России.
  • Стоимость «безлимитного» трафика относительно 2015 года выросла на 10 % и составляет около 550 рублей за месяц. 
  • 92% территории нашего региона, на которой проживает 97% населения, покрыто сетями мобильной связи. 
  • 500 рублей в месяц в среднем составляет ежемесячная плата за фиксированный безлимитный интернет.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах