aif.ru counter
276

Банки Челябинской области планируют выдавать ипотеку под 13% годовых

Жители Челябинской области на волне новостей об экономическом кризисе и подорожании жилья в 2015 году с меньшим энтузиазмом стали взваливать на свои плечи кредитное бремя. Однако, по мнению банковских экспертов, ситуация изменится уже в конце марта. Если Правительство РФ подпишет постановление по поддержке ипотеки, то южноуральцы смогут взять ее по ставке 13%.

«Квадрат» за 50 тысяч рублей

В декабре 2014 года на рынке недвижимости в Челябинской области произошло рекордное количество сделок за последние 5 лет, рассказал «АиФ-Челябинск» замдиректора по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. За месяц было подписано свыше 3,7 тысяч договоров. И это несмотря на то, что больше половины застройщиков в последние месяцы повысили цены на жилье.

«За последний год темп прироста средней цены квадратного метра составил +9,6%, в том числе для квартир массового сегмента +10,6%, — отмечает Стукалов. — При этом наиболее активный рост пришелся на последние два месяца».

На сегодняшний день застройщики предлагают жителям Челябинска квартиры в 117 новостройках, степень готовности которых составляет более 30%. При этом только 21 дом из них — жилье эконом-класса. Стоимость квадрата в нем по сравнению с декабрем 2014 года уже подорожала на 2,71% и равна 45 тысячам 623 рублям. Средняя же цена квадратного метра в челябинской новостройке равняется 49 тысячам 312 рублям (+2,3% к декабрю). Однако больше всех подорожало жилье повышенной комфортности. Квадратный метр в элитных квартирах застройщики в среднем продают по 53 тысячи 406 рублей.

Не намного меньше стоимость и вторичного жилья. Несмотря на то, что для этого рынка характерна разносторонняя динамика цен, за последние три месяца они также подскочили. В целом же «вторичка» за последний год подорожала в Челябинске на 5,71%, однако это ничуть не оттолкнуло покупателей. По данным на февраль, средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья составляет 47 тысяч 544 рубля (+1,12% к декабрю).

Ажиотажный спрос

Эксперты отмечают, что рост цен и ключевой банковской ставки не сильно отпугнули южноуральцев от намерения купить жилье в ипотеку. Однако, после многочисленных расспросов сотрудников кредитных организаций, не все как ранее моментально решаются на сделку.

«По сравнению с четвертым кварталом 2014 года жители Челябинской области, разумеется, стали меньше брать кредиты. Но тогда был ажиотажный спрос, все хотели успеть каким-то образом диферсифицировать свои сбережения, спасти деньги, не понимая, что на самом деле происходит, — отмечает начальник управления по работе с партнерами Челябинского отделения Сбербанка России Ирина Звонарева. — Конечно, первый квартал года традиционно низкий. Сейчас все находятся в режиме ожидания субсидирования процентной ставки до уровня 13%».

Средняя ставка по ипотеке на Южном Урале на данный момент равна 14,7%. При этом, например, в банке ВТБ24 она на порядок меньше — 13,76%, рассказала управляющий директор по ипотеке РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова. Но везде есть свои нюансы. Например, при покупке вторичного жилья процентная ставка будет чуть больше, чем при сделке с застройщиком.

«Оттепель»

Однако не всё так плохо. На помощь южноуральцам, желающим улучшить свои жилищные условия в 2015 году должны прийти две программы. Первая — «Жилье для российской семьи» — больше направлена на поддержку строительной отрасли. Согласно ей, стоимость квадратного метра в новостройке эконом-класса не будет превышать 35 тысяч рублей. При этом программой могут воспользоваться только определенные категории граждан, заселившись в дома конкретных застройщиков. Отметим, что программа была анонсирована еще в прошлом году, но до сих пор так и не заработала в Челябинской области.

Другой механизм поддержки — это субсидирование процентной ставки. Он в свою очередь также больше направлен на поддержку не заемщиков, а кредитных организаций.

«Согласно проекту постановления предоставления субсидий кредитным организациям Правительство РФ выделит на субсидирование ипотечной ставки 20 млрд рублей. Благодаря этому жители Челябинской области до 1 марта 2016 года смогут взять кредит на 3 млн рублей по ставке 13% годовых, — рассказала Щербакова. — Расплачиваться за такую ипотеку можно будет в течение 30 лет при условии первоначального взноса в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья».

Однако банковские эксперты считают, что денег, выделенных по такой программе, хватит максимум на полгода. Поэтому, как только чиновники одобрят меры по поддержке ипотеки, а это, по словам Звонаревой, должно произойти уже в конце марта, южноуральцы должны будут поторопиться. При этом программа по субсидированию процентной ставки также прекратит работать в случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5%.

Народ знает, какой банк лучше

В Челябинске и области работает порядка 80 банков разного размера — от небольших «домашних» до крупных региональных и федеральных гигантов. Чтобы донести до кредитных организаций пожелания возмущенных высокими ставками по кредитам и очередями клиентов, либо наоборот оставить приятные отзывы сотрудникам, при поддержке министерства экономического развития Челябинской области сайт 74.ru запустил первую банковскую премию Челябинска «Золотой штурвал».

«Все помнят череду отзывов лицензий у банков, наделавших много шума. Банки теперь борются за каждого клиента, а челябинцы детальнее анализируют их предложения. Наладить взаимодействие между банками и клиентами и призван наш проект, — отмечает руководитель проекта Анастасия Пушкарева. — На протяжении двух месяцев южноуральцам предстоит оценить банки по разным критериям, чтобы составить «народный» рейтинг самых лучших из них».

Голосовать можно за любой банк по 15 критериям. Организаторы проекта подобрали самые «народные» критерии: низкая стоимость кредитов, наличие парковки, отсутствие очередей, широкая банкоматная сеть. Параллельно с народным будет проходить закрытое голосование специально учрежденным экспертным советом, в состав которого, например, войдут министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова и руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. На них возложена самая ответственная задача — оценить банки с точки зрения профессионализма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах