В ближайшие три-четыре года на Южном Урале ипотека останется основным способом приобрести жилье в рассрочку. Число предоставляющих жилищный кредит банков будет увеличиваться, процентные ставки будут снижаться, но каких-то глобальных изменений к лучшему ожидать пока не приходится.
По мнению специалистов, существующий рынок ипотечных предложений далеко не исчерпал свои возможности. Даже учитывая, что больше половины от тех, кому достаток позволял воспользоваться ипотекой для приобретения жилья, уже сделали это. Удивительно, но факт: в плане развития ипотеки Челябинская область заняла в этом году третье место в России.
Таков вердикт, вынесенный участниками круглого стола "Кредитование строящегося жилья", прошедшего в рамках первой областной ипотечной выставки-ярмарки в Челябинске. При этом следует учитывать, что сегодня ипотеку может позволить себе не более 10% населения. По сравнению с общим числом нуждающихся в жилье это очень и очень мало. Тем не менее с 2003 г. таким способом смогли приобрести жилье в кредит более 20 тыс. семей Челябинской области. Без ипотеки вещь невозможная - даже для этих сравнительно обеспеченных южноуральцев.
Пока на втором этаже кинотеатра им. Пушкина профессионалы обсуждали, как им жить и работать дальше, в холле среди стендов банков, агентств и строительных компаний было не протолкнуться от рядовых посетителей. С трех часов дня и до девяти вечера на выставке побывало несколько тысяч человек. Сколько из них нашли на выставке реальный ответ на свой квартирный вопрос?
Кстати
Обычной семье из трех человек, желающей приобрести однокомнатную квартиру в Челябинске стоимостью 1,2-1,3 млн рублей по ипотеке на 30 лет, надо официально зарабатывать не менее 27 тыс. рублей в месяц. Первый платеж по кредиту составит примерно 17 тысяч. В других городах области, правда, квартиры дешевле, но и доходы не те.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть