aif.ru counter
9

Ипотека - всерьез и надолго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

В ближайшие три-четыре года на Южном Урале ипотека останется основным способом приобрести жилье в рассрочку. Число предоставляющих жилищный кредит банков будет увеличиваться, процентные ставки будут снижаться, но каких-то глобальных изменений к лучшему ожидать пока не приходится.

По мнению специалистов, существующий рынок ипотечных предложений далеко не исчерпал свои возможности. Даже учитывая, что больше половины от тех, кому достаток позволял воспользоваться ипотекой для приобретения жилья, уже сделали это. Удивительно, но факт: в плане развития ипотеки Челябинская область заняла в этом году третье место в России.

Таков вердикт, вынесенный участниками круглого стола "Кредитование строящегося жилья", прошедшего в рамках первой областной ипотечной выставки-ярмарки в Челябинске. При этом следует учитывать, что сегодня ипотеку может позволить себе не более 10% населения. По сравнению с общим числом нуждающихся в жилье это очень и очень мало. Тем не менее с 2003 г. таким способом смогли приобрести жилье в кредит более 20 тыс. семей Челябинской области. Без ипотеки вещь невозможная - даже для этих сравнительно обеспеченных южноуральцев.

Пока на втором этаже кинотеатра им. Пушкина профессионалы обсуждали, как им жить и работать дальше, в холле среди стендов банков, агентств и строительных компаний было не протолкнуться от рядовых посетителей. С трех часов дня и до девяти вечера на выставке побывало несколько тысяч человек. Сколько из них нашли на выставке реальный ответ на свой квартирный вопрос?

Кстати

Обычной семье из трех человек, желающей приобрести однокомнатную квартиру в Челябинске стоимостью 1,2-1,3 млн рублей по ипотеке на 30 лет, надо официально зарабатывать не менее 27 тыс. рублей в месяц. Первый платеж по кредиту составит примерно 17 тысяч. В других городах области, правда, квартиры дешевле, но и доходы не те.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых