aif.ru counter
1808

Сельский «шпион». Дело фермера о слежке за теленком пошло на доследование

Фермер купил GPS-устройство, чтобы контролировать передвижение собственного телёнка. Его обвинили в незаконном приобретении устройства для слежки. За сельского «шпиона» заступился президент страны, но пока в деле рано ставить точку.

Евгений Васильев хотел следить по интернету за передвижениями своего теленка и получил уголовное дело. Теперь из-за него перепишут закон.
Евгений Васильев хотел следить по интернету за передвижениями своего теленка и получил уголовное дело. Теперь из-за него перепишут закон. © / Из личного архива Евгения Васильева

Обычное для правоохранителей уголовное дело, возбуждённое против жителя села Лопатки Лебяжьевского района Евгения Васильева, обернулось громким скандалом.

Уголовные дела и обвинительные приговоры за покупку вещей, с помощью которых можно скрыто получать информацию, в Зауралье не редкость. В 2016 году к восьми месяцам ограничения свободы приговорили курганца за очки с видеокамерой для съёмок во время рыбалки, а жителя Щучьего -  к штрафу 10 тысяч рублей за GPS-трекер, передающий данные о местонахождении объекта. Некоторые подобные устройства могут дистанционно записывать чужие разговоры. Фактически людей, которые покупают такие приборы в Китае через интернет-магазины, обвиняют в попытке шпионажа.

Не успел даже включить

Евгений Васильев - обычный сельский житель, инвалид третьей группы, живёт на пенсию, но выживает практически только за счёт личного подсобного хозяйства. У него четверо детей, самому младшему меньше года. В хозяйстве - корова, куры, гуси, утки и тот самый «дурной телёнок», который постоянно убегает. У Васильева астма, и бегать в поисках животного по всему селу ему тяжело. Он решил купить GPS-трекер и повесить ему на шею.

Евгений Васильев покупал трекер для теленка, который отбивался от стада.
Евгений Васильев покупал трекер для теленка, который отбивался от стада. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Я искал ошейники с GPS, которые используют для собак, но они дорогие: в Китае 7-8 тысяч рублей, в России цена выше. Но с телёнка ведь могут снять этот ошейник и украсть, тогда я присмотрел этот GPS-трекер за 300 рублей. Он размером со спичечный коробок. В него вставляешь сим-карту, и на компьютере видно, куда телёнок убежал. Сигнал может быть плохим, но мне хоть бы знать, в какую сторону идти, - объяснил нам Евгений Васильев. - Получил посылку, и ко мне сразу подошли сотрудники ФСБ. Сказали, что прибор запрещён, его изъяли».

На фермера завели уголовное дело, хотя какого-либо умысла за кем-то следить у него не было. Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до четырёх лет.

«Я очень удивился, что завели дело. Я не знал, что это запрещённый товар. Ведь покупал на сайте, который работает официально, а не на чёрном рынке с рук. В России такие трекеры продают в магазинах, стоят они от 3 тысяч рублей и выше. Но они с документами идут, а у меня без них. Мне люди сейчас со всей страны пишут, что их тоже судят, кого-то уже оправдали. Все стараются поддержать».

Дело закроют?

Приступить к рассмотрению дела суд планировал в декабре. Но ещё до первого заседания документы вернули в прокуратуру. В этот день журналисты во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина рассказали ему об уголовном деле зауральского фермера. Президент удивился и пообещал «отрегулировать» вопрос.

Сейчас дело Васильева вернули на дополнительное расследование в СКР. На допросы его пока не вызывали.

«Производство по уголовному делу возобновлено, производятся следственные действия» - отметили в региональном управлении СКР.

Добавим, что в Госдуме собираются принять поправки, отменяющие уголовную ответственность за подобное использование таких средств связи. Парламентарии считают, что людей надо наказывать только за умышленную покупку этих устройств в специальных целях. У зауральского фермера появилась надежда, что до суда дело не дойдёт.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество