Челябинец Александр Николаевич Коротков, долгое время считавшийся одним из сильнейших профессионалов судебной системы страны, даже в самых страшных снах не помышлял, что на старости лет ему придется подавать в суд на Российскую Федерацию.
Из своего 63-летнего трудового стажа ветеран войны Александр Коротков 15 лет проработал в ранге председателя суда Металлургического района Челябинска. При нем этот суд признавался одним из лучших в СССР, а сам Александр Николаевич был единственным специалистом в судебной системе Челябинской области, который был награжден орденом "Знак Почета". Однако вера в закон и справедливость сыграла с южноуральским судьей злую шутку. Шутку, которая в конце концов заставила Александра Короткова разочароваться во всей судебной системе страны и искать защиты на международной арене.
Первый нотариус
В конце 80-х годов Александру Николаевичу поступило интересное предложение. Озвучил его нынешний губернатор Челябинской области Петр Сумин, работавший тогда в обкоме.
- Я отдыхал в Ессентуках, когда мне пришла срочная телеграмма: "Позвонить Сумину", - вспоминает Александр Коротков. - Созваниваемся, он мне говорит: "Александр Николаевич, мы вас рекомендуем на должность председателя областного суда". Но мне тогда уже было 58 лет, как говорится, возраст предпенсионный. К тому же в голове у меня тогда уже зрела совсем другая идея относительно своей будущей работы. И я сказал: "Петр Иванович, я не могу стать председателем, нет мне никакого смысла".
Дело в том, что, работая председателем районного суда, а затем начальником главного управления юстиции Челябинской области, Александр Коротков принимал личное участие в разработке федерального закона о частном нотариате. Эту только формировавшуюся в России сферу деятельности он знал не понаслышке. Отсюда и идея: а почему бы не открыть в Челябинской области первый частный нотариат?
В 1992-м Александр Коротков подал в отставку и начал работать частным нотариусом.
- Работал я на Воровского, 2, где сейчас находятся управление архитектуры и прокуратура Центрального района, - говорит Александр Николаевич. - Мне как первому частному нотариусу в Челябинске выделили комнатку в 11 кв. метров. Вначале справлялись, но когда ко мне пошел огромный поток людей (в день порой бывало по 30-40 человек, и каждого нужно выслушать, обслужить), помещения стало катастрофически не хватать. В конце концов я обратился в Региональный внебюджетный фонд развития жилищного строительства.
Этой структуре, работавшей на рынке недвижимости Челябинской области, тогда доверяли. Доверие это было основано на том факте, что фонд был создан при непосредственном участии правительства Челябинской области. В условиях дикого капитализма это было какой никакой, но гарантией.
- В фонде меня лично принял Алексей Юрьевич Фалько (справка редакции: А.Ю. Фалько - на тот момент исполнительный директор Регионального внебюджетного фонда развития жилищного строительства Челябинской области), - рассказывает А. Коротков. - И говорит: "Для вас, Александр Николаевич, офис мы выделим в новом здании в районе часового завода по улице Карла Маркса. Правда, 1 кв. м стоит 7 млн 40 тыс. рублей". Я вздрогнул - сумма-то огромная. В общей сложности за новый офис нужно было выложить 816 млн неденоминированных рублей. А у меня ни копейки в кармане. Посоветовался с родственниками, друзьями, и решили, что без офиса всё равно никакого развития не будет. Денег назанимали, кредит взяли, и вперед. По договору я вовремя перечислил 650 млн рублей. Остатки я должен был отдать, как только получу ключ на руки. Произойти это должно было через 8 месяцев, в 1997 году.
Рука руку моет
Но шло время, а ключей Александр Николаевич на руках так и не имел. Его кормили обещаниями, успокаивали, показывая на кирпичную коробку будущего офиса, вплоть до 2001 года. И тогда А. Коротков решился искать управу в правоохранительных органах.
- Я возбудил сразу два дела, - говорит Александр Коротков. - Уголовное по статье 159 "Мошенничество" и гражданское дело. Я считаю, что статья "Мошенничество" в данном случае применима, так как Региональный внебюджетный фонд развития жилищного строительства не только затянул сроки строительства, но и продал мне квадратные метры по завышенной цене. Как установила контрольно-счетная палата Челябинской области, в то время квадратный метр стоил 1 млн 800 тыс. рублей (да и сам А. Фалько, как выяснилось позже, в ряде СМИ утверждал, что цена недвижимости у него не превышала 2 млн рублей за "квадрат"). Мне же и ряду других людей и организаций фонд выставил цену в 7 млн 40 тыс. рублей за квадратный метр. Чем не мошенничество? А так как, по моим данным, в такие сети попало около 800 дольщиков, мошенничество это к тому же очень крупное.
По гражданскому иску Александра Николаевича суд полностью встал на его сторону, и судебные приставы после долгих препирательств всё же арестовали имущество фонда. Однако стоит отметить, что присужденные деньги А. Короткову так до сих пор и не вернулись.
А вот с уголовным делом сразу же началась катавасия. Оно прекращалось в милиции почти 20 раз, потом прокуратура обжаловала. Следователи управления внутренних дел утверждали, что здесь, дескать, нет состава преступления. Даже когда дело было передано в областное управление, воз оказался не сдвигаемым. Даже не встречаясь с пострадавшим А. Коротковым, заместитель начальника следственной части главного следственного управления при ГУВД Челябинской области А. Духанов дал отказ, основанный, по мнению заслуженного пенсионера, на сплошь сфальсифицированных данных. И решения судей разных инстанций вдруг начали повторять за следователями слова об отсутствии состава преступления, и прокуратура отказывалась проверять доказательства фальсификации причин отказа, представленные А. Коротковым. Пенсионер считает, что в данном случае речь идет о больших связях руководителей Регионального внебюджетного фонда развития жилищного строительства, способных заставить дать нужный ответ кого угодно, и о болезни внутри правоохранительной и судебной системы страны, которую можно охарактеризовать известным выражением "рука руку моет".
Идти до конца
- О какой справедливости и тем более законности и правосудии может идти речь, если было установлено, что А. Фалько умышленно обманул меня в цене в три раза, а 800 дольщикам причинил ущерб более чем на 100 миллионов (деноминированных) рублей. То, что он обманул вышеуказанных дольщиков, не я придумал, а установили контрольно-счетная палата Челябинской области и независимая экспертиза, которую провели по моей просьбе. Более того, он этим обманом не ограничился и мой договор исполнил не полностью, причинив мне ущерб на несколько миллионов рублей, который до сих пор не возмещен. Ведь офис я достраивал уже за свой собственный счет. Особую тревогу вызывает то, что со сфальсифицированным постановлением следователей (об отказе в возбуждении дела) согласились и суды Челябинской области, и Верховный суд РФ. И это касается не только моей личной проблемы. Будучи нотариусом, рекомендуя гражданам обращаться в правоохранительные органы, в ответ слушал, что "там везде требуют деньги, заявления не принимают, а если и принимают, то отказывают в удовлетворении, возбужденные дела прекращают...".
Пенсионер Коротков решил идти до конца. Его жалобу принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Правда, в настоящее время в Европейском суде на рассмотрении находится 95 тысяч жалоб, 20 тысяч из них - из России. Жалоба Короткова будет ждать своей очереди лет 5-6.
- Мне уже 78 лет. Европейского суда я могу не дождаться по состоянию здоровья, - говорит Александр Николаевич. - Просто мне очень обидно, почему правоохранительные органы вдруг стали защищать преступников, а не потерпевших, почему там расцветают безответственность, диктат, фальсификация...
Действительно, статья "Мошенничество" сложно доказуемая. Особенно когда идет речь о делах и делишках, которые проворачивали в так называемые лихие 90-е. Однако государство, которое замечает мелкие правонарушения и наказывает за них по всей строгости закона, а в "крупной рыбе" не видит ничего зазорного, является колоссом на глиняных ногах. И эти ноги рано или поздно могут подломиться с помощью европейских судов или без оных.