Житель Трёхгорного Денис Созинов и не подозревал, когда вставал на учёт как безработный в городском центре занятости, что это его решение обернётся уголовным преследованием. Сейчас Созинова обвиняют в мошенничестве – в том, что он незаконно получал пособие по безработице в размере 1 тысячи рублей в течение полугода.
«Я всё сделал по закону и что за это получил? Уголовное дело!» - возмущается Созинов.
Заглянули даже в холодильник
Всё началось в апреле прошлого года, когда Созинов закрыл своё ИП по оказанию юридических услуг и встал на учёт в городском центре занятости. А в ноябре он узнал, что против него возбудили уголовное дело – в полиции считают, что он продолжал оказывать юридические услуги и после того, как получил статус безработного. В доказательство приводят сумму в 15 тысяч рублей, которую Созинов получил от председателя гаражного кооператива за подачу исков по взысканию задолженности с тех, кто задолжал членские взносы.
«Я действительно помог этому председателю, но это произошло до 20 апреля 2018 года – это легко проверить по документам, - рассказывает Денис Созинов. – В тот момент необходимой суммы у него не оказалось, и он обещал вернуть мне долг позднее. ИП я закрыл 27 апреля, а на учёт в центр занятости встал 20 мая. Так что юридические услуги я оказал до закрытия ИП и постановки на учёт!».
Несмотря на то, что Созинов представил все документы, вплоть до расходно-кассовых ордеров и расписок, в полиции не желают закрывать дело и продолжают считать бывшего предпринимателя мошенником.
«Мне говорят – мол, ты специально встал на учёт, чтобы получать деньги. Какие деньги? Это несчастные 6 тысяч рублей за полгода? Я встал на учёт, чтобы работу найти – вакансии мне, кстати, нашли, но ни на одну работу не взяли, хотя я юрист с двумя высшими образованиями. Но вакансии – это отдельная история, не будем сейчас об этом говорить. Ко мне приходили с обыском, заглянули даже в холодильник – видимо, искали признаки богатой сытой жизни, но ничего не нашли».
Заплатил налогов на 70 тысяч рублей
Денис Созинов обратился в прокуратуру. Там изучили материалы и действительно направили начальнику городской полиции представление с требованием устранить нарушения законодательства, но вот только касается это сугубо формальной стороны дела – как оказалось, Созинова о возбуждении уголовного дела известили спустя месяц. В этом и углядели нарушение закона, а вот в том, что обвинение в мошенничестве выглядит странно, учитывая расхождение сроков, не заметили ничего странного.
«Я уже вернул эти несчастные 6 тысяч рублей и снялся с учёта – не нужно мне такой помощи! - рассказывает Созинов. – Просто не понимаю, почему вдруг по столь нелепому обвинению меня стали преследовать? Создаётся такое впечатление, что это просто нужно для отчётности – дело по определенной статье! Когда было ИП, я государству заплатил налогов на 70 тысяч рублей, которые пошли, в том числе, и на содержание полиции, а меня сейчас хотят посадить в тюрьму из-за того, что я, дескать, польстился на 6 тысяч. Хотя, повторяю, я всё делал по закону!».
По словам Созинова, его поражает и то, какие силы привлечены к его делу – три дознавателя, оперативники из уголовного розыска и начальник отдела дознания.
«Полиция свидетелей, работников биржи труда, допросила несколько раз, - рассказывает бывший предприниматель. - Бедного председателя гаражного кооператива, которому 84 года, раз 20 уже допрашивали, на видео его засняли. Жаловаться председатель боится, хочет ещё председателем остаться работать».
Может увеличить размер пособия?
Сейчас Денис Созинов продолжает искать работу. Вот только от центра занятости и получения государственного пособия старается держаться подальше.
Это, кстати, далеко не единственный случай, когда людей, которые встают на учёт в центре занятости и получают пособие, потом обвиняют в мошенничестве. Такое, например, произошло в Ивановской области, где безработный подрабатывал у частного предпринимателя – его обвинили в мошенничестве и потребовали вернуть деньги. В другой раз в Саратовской области возбудили дело против женщины, которая не смогла прожить на пособие (без мужа она растит двух дочек, у одной из которых тяжкое заболевание) и стала мыть полы в пиццерии. В Белгородской области женщина устроилась на временную работу пекарем, не проработала и месяц, но из-за того, что не известила центр занятости, тоже попала под суд.
С одной стороны, нарушение закона очевидно, но с другой, размер пособия у нас в стране такой, что действительно не позволяет выживать. Может стоит размер пособия повысить, и тогда «мошенников» станет меньше?