Примерное время чтения: 8 минут
953

Люди хотят работать рядом с домом. И хорошо зарабатывать

Ярмарка вакансий, которую в декабре прошлого года в Коркино проводил Томинский ГОК, лишь одно из мероприятий будущего комбината по набору кадров.
Ярмарка вакансий, которую в декабре прошлого года в Коркино проводил Томинский ГОК, лишь одно из мероприятий будущего комбината по набору кадров. Пресс-служба РМК

В органы власти разных уровней и в СМИ не перестают поступать обращения людей по поводу проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Но если ещё два или даже год назад обсуждения сводились к тому, опасно или нет будущее производство для Челябинской области, то теперь разговоры людей сместились совсем в другую плоскость.

Митинги надоели. Что дальше?

Предприятие по добыче и обогащению медной руды в Сосновском районе ещё только начинает строиться. О начале его работы предметно можно будет говорить не раньше, чем через год. Понятно, что на сегодняшнюю атмосферу миллионного Челябинска и его ближайших окрестностей влияют совсем другие факторы, иные производства, к горной добыче отношения не имеющие. Понимание этого, а также достоверная информация  о технологиях производства и будущего воздействия ГОКа на экологию, которая ныне общедоступна, заметно поуменьшила ряды участников различных экологических митингов. На одно из последних таких мероприятий едва собралось 400 человек. Да это и понятно: народ устал от гипотетических страшилок. Люди каждый день видят и ощущают на себе, что происходит сегодня и что реально делается для исправления ситуации.

А жизнь между тем продолжается. И путь, чтобы сделать её достойной, народ видит в том, чтобы трудиться на нормальной работе с приличными условиями, хорошо зарабатывать.

В сегодняшних разговорах о ГОКе люди по большей части обсуждают перспективы и преимущества работы на будущем предприятии. И хотя до запуска комбината ещё не один месяц, подбором кадров здесь озаботились даже не вчера.

Вспоминается ярмарка вакансий, которая проходила в Коркино в декабре прошлого года. Всего за несколько часов её работы здесь побывало около 5 тысяч человек. Организаторы получили  в тот день тысячи резюме челябинцев, коркинцев, жителей Сосновского района и других территорий Челябинской области. А ведь ещё можно подавать резюме через интернет-сайт ГОКа и даже лично. К сегодняшнему дню на рассмотрении у кадровиков комбината более 5 тысяч резюме. Конкурс, как в престижном вузе – около четырёх человек на место. Занимаются подбором кадров и другие, смежные предприятия, которые будут обслуживать горно-обогатительное производство. Здесь также число претендентов заметно преобладает над количеством вакансий. А ведь в регионе есть тысячи людей, которые пока официально никак не обозначили своё желание найти работу на ГОКе и в обслуживающих комбинат структурах, но, тем не менее, стремятся её получить. Планируется, что непосредственно на Томинском ГОКе будет работать порядка 1200 человек. А с учётом персонала подрядных и смежных организаций – значительно больше.

Устроиться хотят  многие

«Желание поработать на будущем производстве созрело ещё года полтора назад, - рассказал житель Сосновского района Юрий Янбаев. - С тех самых пор, когда понял, разобрался, что это вовсе не какой-то антиэкологический монстр, каким его пытаются представить некоторые общественники, а современное предприятие, технологии которого позволяют максимально бережно относиться к окружающей среде. Это важное, но не единственное обстоятельство. Я всю трудовую жизнь связан с транспортом, работаю автомобильным механиком. На ГОКе, знаю, будет много техники, о которой, несмотря на многолетний стаж, пока приходилось только слышать – многокубовые экскаваторы, карьерные самосвалы. Испытываю к этому большой профессиональный интерес. А ещё привлекает высокая заработная плата. Знаю, что на других горнодобывающих предприятиях РМК специалисты моего профиля получают ежемесячно по 50 тысяч рублей и более. Конечно, большой проблемы с работой в Челябинской области сегодня нет. Востребованы и опытные водители, и механики. Но рассчитывать на сопоставимую зарплату едва ли можно. Поверьте, я этим интересовался. Скажу больше. Устроиться на ГОК хотят многие коллеги, с которыми общаюсь. Но люди выжидают, когда, наконец, производство, о котором говорят столько лет, построят».

Подбором кадров будущий ГОК занимается основательно. Сегодня на рассмотрении у кадровиков комбината уже более 5 тыс. резюме от желающих здесь работать. Конкурс, как в престижном вузе – около четырёх человек на место.  Фото пресс-службы РМК
Подбором кадров будущий ГОК занимается основательно. Сегодня на рассмотрении у кадровиков комбината уже более 5 тыс. резюме от желающих здесь работать. Конкурс, как в престижном вузе – около четырёх человек на место. Фото пресс-службы РМК

А вот у жительницы посёлка Октябрьского (это один из районов Копейска) Натальи Мехлюк совсем другая история, другие мотивы.

«Открою тайну. Сегодня я занимаюсь трудоустройством в компанию «Промрекультивация», заполняю анкеты, общаюсь с руководителями, - рассказала моя собеседница. - Моё будущее, я надеюсь, место работы тесно связано с ГОКом. Компания создана для ликвидации Коркинского угольного разреза и для борьбы с природными пожарами в этой бывшей угольной выработке. Собственно, с этого всё и началось. Посёлок, в котором я живу, в 20 километрах от Челябинска. Он всегда отличался чистым воздухом. Но в последние годы, когда, как говорят, в Коркинском разрезе из-за прекращения добычи  стало не до борьбы с пожарами, продукты горения угля нередко долетают и до нас. Подчас просто нечем дышать. Вот и решила, так сказать, лично поучаствовать в борьбе за чистый воздух родного посёлка. Ведь компания, в которую я устраиваюсь, как раз и создана для того, чтобы со временем решить проблему разреза. Конечно, я сама пожары тушить не буду (смеётся). Не женское это дело. Да и специфика у меня другая. Много лет работаю на материальных складах, обеспечиваю производство запасными частями и расходными материалами. «Промрекультивация» ещё в стадии создания, складского хозяйства пока нет. Будет вдвойне интересно участвовать в его становлении с самого начала, с ноля. И, конечно, важен материальный стимул. Здесь обещают зарплату значительно больше, чем та, которую я получаю сейчас».

Не просто обещания

Люди рассчитывают на интересные и вдобавок высокооплачиваемые вакансии не только исходя из посулов будущих работодателей. В Варненском районе Челябинской области несколько лет действует Михеевский горно-обогатительный комбинат. Технологически это почти аналог будущего производства в Сосновском районе. Организация труда, уровень зарплат ГОКа на территории Томинского сельского поселения также будет вполне сопоставим с Михеевкой.

Как ранее рассказывал журналистам  генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков, большинство его работников – местные жители. Средняя зарплата на предприятии превышает 40 тыс. руб. на руки. Операторы карьерной техники получают в районе 50 тыс., флотаторы – около 40, операторы пультов управления – больше 40. Самая маленькая зарплата у уборщиц – 15-17 тыс. руб. Давайте сравним эти цифры со среднестатистическим уровнем доходов по области.

Как говорится, с такой работы по собственному желанию не уйдёшь. Впрочем, одно исключение всё-таки есть.

Жительница посёлка Томинского Валентина Юдина трудится на ГОКе в Варненском районе почти три года. Работает по вахтам. На две недели уезжает из дома за три сотни километров. Живёт в комфортабельном общежитии на территории предприятия. 14 смен по 12 часов в течение двух недель, а потом на полмесяца домой, отдыхать.

«Начинала подсобной рабочей, - рассказала Юдина. - Здесь же, на месте прошла обучение и получила квалификацию оператора отделения флотации обогатительной фабрики. - Работа непростая, ответственная. Ведь от меня в значительной степени зависит качество медного концентрата – продукции нашего производства. Мне здесь интересно. К тому же и зарплата своевременная и очень достойная. В планах освоить ряд смежных специальностей. Думаю, эти знания впоследствии пригодятся не только мне».

Валентина не скрывает, что с нетерпением ждёт завершения строительства ГОКа близ её родного посёлка. Со временем собирается перейти сюда, чтобы работать рядом с домом, передавать секреты мастерства, приобретённые на Михеевке, коллегам на новом производстве.

«Надеюсь, что уже через пару лет буду трудиться поблизости от дома, - сказала на прощание моя собеседница. - Не исключаю, что рядом будут и мои дети, сын Борис и дочка Катя. Как знать, может быть когда-то вместе поработаем, семьёй? На старых заводах трудовые династии ведь тоже начинались с кого-то. А почему же в Томинском такой династии не начаться с нас? (смеётся)».

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах