33

У безработных украли 4 миллиона

Магнитогорский суд в скором времени начнёт рассматривать дело о мошенничестве в центре занятости. Трое жительниц Магнитогорска украли у государства почти четыре миллиона рублей. Двое подозреваемых сейчас находятся под подпиской о невыезде, сотрудница центра занятости – скончалась до суда.

История началась в 2004 году. Мать и дочь и их знакомая, которая работала инспектором в центре занятости, решили воспользоваться государственной поддержкой неработающих. Причём сделать это не один раз и не только для себя. Максимальный размер пособия по безработице - пять тысяч рублей, но если оформить его для десятка горожан, то за месяц набежит неплохая сумма. Так предприимчивые горожанки и делали.

Лицевые счета открывались на третьих лиц. Инспектор центра занятости ставила на учёт безработных, в личных делах которых истинными были только координаты счетов, всё остальные данные - придумывали сообщницы. Пособие по безработице переводилось каждый месяц, причём его законные получатели о нём даже и не догадывались. Одна из «безработных» узнала о том, что уже несколько месяцев получает пособие, когда действительно пришла в центр занятости вставать на учёт. Тогда и открылась хитроумная схема обмана. За четыре года на учёт были поставлены более сотни «мёртвых душ».

Причём на один лицевой счёт порой переводилось пособие нескольких «безработных». Когда следователи подсчитали ущерб, нанесённый государству, то сумма получилась более, чем внушительная - 4 миллиона рублей за четыре года деятельности. На такие деньги женщины покупали неплохие машины, дорогую одежду, ходили по ресторанам. Сейчас мать и дочь находятся под подпиской о невыезде и ждут приговора суда. По предварительному обвинению им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и выплата не только ущерба, но и штрафа размером в один миллион рублей.

Сотрудница центра занятости, которая была конечным звеном в этой цепочке, незадолго до передачи дела в суд умерла в больнице, куда её доставили с ожогами более 80% тела. Врачу женщина сказала, что загорелась от свечи, когда меняла лампочку. Так ли это было на самом деле - никто не знает. А в центре занятости усилили контроль. Теперь для того, чтобы встать на учёт и получать пособие по безработице, необходимо не только предоставить данные документов, но и их ксерокопии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах