203

Мокрый капремонт. Десятки квартир в Кургане затопило дождевой водой

АиФ-Челябинск №25 22/06/2016
Проливной дождь промочил насквозь чердак.
Проливной дождь промочил насквозь чердак. / фото Юлии Король / АиФ

Проливные дожди, прошедшие в регионе с 11 по 13 июня, принесли курганцам немало хлопот. В домах, где по программе капремонта проводится ремонт крыш и где кровля в тот момент отсутствовала, квартиры затопило водой.

Ночь под дождём

Больше всего пострадал дом № 205 на улице Пушкина. Потоп начался ночью 12 июня. Проливной дождь промочил насквозь чердак, и вода, по словам жителей, стала ручьём бежать по стенам и потолкам. В нескольких квартирах обрушились потолочные перекрытия. В момент падения плит одну женщину ударило током. Из-за ЧП в доме отключили электричество и газ.

«Без света и газа жили два дня, а у всех ведь дети. Наша квартира тоже пострадала. Мы ремонт сделали, ещё даже месяца не прошло, - рассказала Алёна Менщикова, жительница дома. - Обои отклеиваются, натяжной потолок весь прогнулся, внутри сырость».

Среди пострадавших и семья Ксении Шаляпиной. В её квартире потолочные перекрытия провисли и начали рушиться.

«Нас заселили сначала в гостиницу, а затем подрядчик снял нам квартиру. У нас жить нельзя: всё промокло, потолок падает, - говорит она. - Подрядчик обещает нам только сделать пол и потолки покрасить, а вещи не хочет компенсировать, а ведь вода шла с голубиным помётом, ужасным запахом, и у нас все вещи испорчены».

Кто возместит ущерб?

По предварительным данным, в доме пострадало пять квартир. Но возможно, что не все собственники обратились к регоператору, ответственному за капремонт. Сделать это можно по телефону горячей линии 42-29-00.

«По каждой заявке проводим обследование, всё фиксируем, составляем акты, - рассказал Александр Медведев, гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области. - Претензию направим подрядчику и предложим добровольно всё в течение двух недель устранить или мы обратимся в суд».

Жители дома пожаловались журналисту также на то, что они не знали о предстоящем проведении капремонта и им никто не предлагал выбрать виды работ. По их мнению, в первую очередь в доме нужно было приводить в порядок канализацию, вентиляцию.

По словам Медведева, письма с предложением выбрать виды работ в доме они отправляли только в те многоэтажки, где выбран старший по дому. Там, где ответственного нет, управляющая компания должна была провести общее собрание.

«Это недоработка горадминистрации, которая должна была спросить данные у управляющей компании. Они этого не сделали и приняли решение о проведении капремонта как записано в общей программе, а там почти везде сначала идёт ремонт крыши, - объяснил Медведев. - У нас есть дома, где жители выбрали другие виды работ. В этом году мы уже провели семинар с УК, чтобы они проводили такие собрания в домах, но хочется, чтобы и активность жильцов повысилась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах