Льётся через розетки
Курганская пятиэтажка на улице Пушкина 1965 года постройки ни разу не видела капремонта. Жительница дома Ольга Гордиевских рассказала, что в прошлом году с большим трудом удалось добиться от управляющей организации (УО «Огонёк», которая переименовалась в «Новый город») частичного ремонта кровли. Радость была недолгой. Едва растаял снег, 1 марта вода хлынула по этажам - с пятого на четвёртый. «Мы обратились в управкомпанию, там нас заверили, что всё сделают», - вспоминает Ольга.

Дожди шли - крыша текла. Июльский ливень промочил дом аж до третьего этажа. Вода стекала по стенам, светильникам, через розетки. Директор УК Смольников убеждал жильцов, что ищет подрядчиков, сделавших некачественный ремонт. «В очередной дождливый день мой муж сам залез на крышу. Мы сбросились тремя квартирами на мастику и всё сделали. Стройматериалы обошлись нам в тысячу рублей. Пока протечек не было», - говорит Ольга.
По букве закона
90% всех жалоб, поступающих в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Курганской области, - на протекающие кровли. Вот что советует начальник ГЖИ Алексей МАЛЫГИН:
- Надо поставить в известность управляющую организацию, которая должна зафиксировать протечки и указать в акте их причины. Собственник должен потребовать этот акт себе и сохранить его, чтобы в случае нарушения отделки он смог доказать, что это не его вина. Требуйте от УО восстановить кровлю любым способом. Не реагируют - обращайтесь в надзорные органы, в ГЖИ. Инспектор выдаст предписание УО. За неисполнение предписания штрафуют на 10-15 тыс. рублей.
Если необходим капремонт (крыша старше 10-15 лет), нужно решение общего собрания собственников квартир на использование средств, накопленных на счету дома по статье «текущий ремонт». Если их недостаточно, потребуется целевой сбор средств.
Ещё один вариант - средства, которые будут собраны на капремонт дома. Если собственники решат открыть спецсчёт для накоплений, то смогут воспользоваться суммой и отремонтировать кровлю уже в следующем году. Однако привлечь деньги регионального оператора они уже не смогут.
Материалы по теме: Аномальные дожди на Урале>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть