Примерное время чтения: 1 минута
463

По факту заражения пациента челябинской больницы ВИЧ возбуждено дело

Кристина СОНЕВА / АиФ-Тула

Челябинская область, 13 ноября — АиФ-Челябинск. Следственный отдел по Советскому району Челябинска возбудил уголовное дело по факту заражения жителя Миасса ВИЧ-инфекцией в кардиоцентре Челябинска, рассказал АиФ-Челябинск руководитель отдела Дмитрий Шапкин.

Первоначально следователи по факту случившегося проводили проверку по статье «халатность», однако теперь уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 122 УК РФ «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Главным подозреваемым по делу проходит заведующая лабораторией Станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске. Однако пока следователи ее еще не допрашивали, с женщины взяли только объяснения. Теперь расследованием инцидента займется отдел полиции №3 по Советсткому району Челябинска по подследственности. Отметим, что санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Напомним, по предварительным данным, врач Станции переливания крови не стала проверять донорскую плазму на ВИЧ-инфекцию, так как ее донор уже несколько раз сдавал кровь в учреждении и ранее его анализы были удовлетворительны. Кровь во время операции на сердце была перелита 56-летнему жителю Миасса. В результате у пациента кардиоцентра была выявлена ВИЧ-инфекция. Как только резонансный случай был предан огласке, сотрудника Станции переливания крови уволили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах