66

Перед челябинским блогером извинились от имени государства

Фото: www.russianlook.com

Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальное извинение от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение его к уголовной ответственности.

Теперь Ермоленко имеет право потребовать возмещения имущественного и морального вреда.

Кроме того, блогер вправе требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих его, по месту работы, учебы или месту жительства. Прокурор разъяснил, что, если сведения были размещены в СМИ, то Андрей может потребовать публикации сообщения о реабилитации.

Напомним, что Андрей Ермоленко подозревался по статье УК РФ «Возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе». Но в настоящее время СУ СКР по Челябинской области прекратило уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

Летом 2009 года Ермоленко опубликовал в интернете обличающие правоохранителей и чиновников тексты «Нет - политической импотенции» и «Мы объявляем вам войну!».

В 2011 году было возбуждено уголовное дело, в квартире гражданского активиста провели обыск, изъяли ноутбук, компьютер, личные вещи.

Как сообщает kasparov.ru, заведующий кафедрой социологии ЧелГУ, доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент Александр Тараданов признал представителей прокуратуры, суда, МВД, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой. Его коллега по вузу - заведующая кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент Диана Циринг - обнаружила в текстах гражданского активиста «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично».

Защита Ермоленко организовала независимую экспертизу, результаты которой противоречили выводам Тараданова и Циринг,

В июне 2011 года следствие назначило повторную комплексную лингвистическую, психологическую, социологическую экспертизу в Южно-Уральском государственном университете. Кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии, медицинский психолог высшей категории Анна Рязанова и кандидат философских наук, доцент кафедры «Политология» Екатерина Прилукова пришли к выводу, что в текстах Ермоленко нет суждений и высказываний, содержащих агрессию в отношении критикуемых.

Ссылаясь на постановление пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека, эксперты заключили, что представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальными группами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах