78

Объявлен пик опасности клещевых инфекций: паразиты мутируют и «плодят» новые вирусы

Спирохету, которая является возбудителем сифилиса, нашли у клеща. Сможет ли человек заразиться венерическим заболеванием от паразита - большой вопрос. Однако беспокойство ученых вызывает группа других вирусов, также обнаруженных у клещей, и они могут вызвать неизученные пока болезни.

В США выяснили, что бабезиоз (один из таких неизученных вирусов) вызывает большое количество смертельных случаев, так же как и гранулоцитарный анаплазмоз. В России такие инфекции выявляют лишь ученые в редких лабораториях.

На территории Сибири вообще обнаружены клещи, в которых произошла мутация сразу трех генотипов - укус этих паразитов не просто ядовит, а смертельно опасен.

А В Иркутске в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций ежедневно обращается более 200 человек с тем, чтобы проверить нет ли в паразите вирусов энцефалита, болезни Лайма. Распознать новые инфекции врачи пока просто не могут: одним проставляют иммуноглобулин и другие препараты, которые вводят на месте, других же везут в инфекционную больницу, поскольку без серьезного лечения не обойтись. За последнюю неделю по Иркутской области зарегистрировано 1603 обращения по поводу присасывания клещей, в том числе 353 среди детей до 14 лет.

Специалисты объявили пик опасности клещевых инфекций. Их симптомы неспецифические и без лабораторного подтверждения и исследования клеток крови поставить диагноз пока невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах