59

В водоёмах Южного Урала «прячется» возбудитель холеры

Специалисты исследовали водоем Кирзавода, ручей Шеино в поселке Первомайском и реку Чумляк.

В текущем году в 38% случаев выделены вибрионы Хейберга, в том числе в водоеме Кирзавода - в трех пробах из пяти.

В водоеме поселка Первомайского в четырех пробах из пяти обнаружены холерные вибрионы первой и второй групп.

Справка:

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России — 10 февраля 2008 — смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити — к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.

Отметим, что сейчас холера атакует Украину. Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция по состоянию на 17 августа выявила еще 2 заболевших холерой в Мариуполе. Таким образом, по состоянию на 17 августа в Донецкой области зарегистрировано 32 случая заболевания холерой и 23 случая вибриононосительства, в том числе в Мариуполе - 31 случай заболевания и 22 вибриононосительства, в Волновахском районе - 1 случай заболевания и 1 случай вибриононосительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах