aif.ru counter
11.11.2013 11:57
AIF.RU
981

Как не заболеть корью?

Неблагополучие по заболеваемости корью в настоящее время сохраняется в трех муниципальных образованиях Челябинской области: Челябинске, Троицке и Коркинском муниципальном районе. Корь опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит. А заразиться ей могут люди любого возраста. Так как же не заболеть корью?

Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании. Несмотря на то, что против нее уже давно существует вакцина, корь остается одной из основных причин гибели детей маленького возраста. Для инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо грозит болезнью.

Заразиться корью можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Клинические проявления развиваются спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, увеличиваются лимфоузлы, возникает кашель и насморк. Главный признак кори – это розовая сыпь, которая появляется на коже на 2-4 день болезни и держится около недели. Вначале она покрывает область лица, головы и шеи, затем распространяется на тело, руки и ноги.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей. Только иммунизация против кори является эффективной защитой против данной инфекции. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью.

С целью предупреждения распространения кори на территории Челябинска организована работа по вакцинации населения, а также осуществляется вакцинация кочующих групп населения, иностранных граждан и лиц без гражданства. В настоящее время в Челябинской области свыше 2,4 тысяч детей в возрасте от 2 до 17 лет не привиты против кори - в основном из-за отказа родителей. По вопросам вакцинации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Необходимо знать, что корь вызывает существенное снижение иммунитета. На фоне этой болезни легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию, поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми надо уделить первостепенное внимание. Также при кори отмечается резкое снижение в организме ребенка содержания витамина А и витамина С, что может способствовать возникновению осложнений. Употреблять эти винамины следует начинать, как только возникла угроза заболеть. Заболевший корью ребенок, заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи. Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5-1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество