51

Горький десерт. Снова горожан уложили в койку пирожные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Челябинск» 22/05/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Челябинская область, 22 мая - АиФ-Челябинск. Врачи говорят о сальмонеллёзе. Причём, вероятно, виновник тот же, что и в прошлый раз, когда вспышка этого опасного заболевания возникла опять же из-за пирожных.

Без моек и саннорм

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов заявил, что речь идёт об ИП Глуховой, которое, по предварительным данным, раньше называлось «ИП Поляковой». В январе прошлого года эклерами этого предприятия отравилось 80 человек. Уже состоялся суд по первому случаю, который обязал хозяйку, Дану Полякову, выплатить пострадавшим компенсацию. И вот новое отравление, хотя по прежнему делу ещё не рассмотрены все заявления. Продукция, более 70 кг, уже изъята из продажи. Установлено, что на сей раз профитроли были приобретены, главным образом, на Колхозном рынке.

В прошлом году причиной отравления стало нарушение санитарных норм. На предприятии не хватало холодильного оборудования, готовая продукция хранилась вместе с сырьём, не было моек, а ведь сальмонелла живёт на скорлупе яиц.

Достаточно сменить имя?

Сейчас два человека находятся в реанимации, причём врачи не исключают, что будут ещё пострадавшие, ведь инкубационный период сальмонеллёза составляет от 6 часов до 3 суток.

Прокурор области Александр Войтович уже инициировал проверку по факту массового отравления пирожными. Интересно, что поначалу представителей Роспотребнадзора в цех не пустили, пришлось вызывать полицию.

Все задаются вопросом: как получилось, что уже провинившейся предпринимательнице, чьё дело ещё только разбирается в суде, понадобилось всего лишь сменить название, чтобы продолжить деятельность? Что послужило причиной очередной вспышки заболевания, только предстоит выяснить.

Некоторые предлагают проверить и поставщиков яиц. Не секрет, что кондитеры зачастую используют для производства крема битые яйца, которые абсолютно не защищены от сальмонеллы. Есть вопросы и к торговым точкам, которые, бывает, пренебрегают правилами хранения изделий с белковым кремом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах