Примерное время чтения: 12 минут
576

Что с молоком? В АиФ-Челябинск обсудили ситуацию в молочном животноводсте

Фото А.Фирсова / АиФ

Участие приняли:

- Швецов Василий Георгиевич, депутат ГД РФ, член комитета ГД РФ по промышленности;

- Ваганов Евгений Григорьевич, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области, зампредседателя Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по агропромышленной политике;

- Лимаренко Виктор Самойлович, помощник депутата Заксобрания Челябинской области Филиппова В.В. (председателя комитета СПП по агропромышленному комплексу, пищевой и перерабатывающей промышленности, члена Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области);

- Таскаева Анна Григорьевна, директор Союза крестьянских хозяйств Челябинской области;

- Гладилов Александр Николаевич, член Совета Союза крестьянских хозяйств Челябинской области;

- Воробей Вадим Анатольевич, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области, руководитель Государственного патриотического клуба

- Шундеев Анатолий Иванович, директор СПК «Коелгинское».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Напомним, что в минувшем январе руководители ведущих молочных хозяйств области обратились к главе региона Борису Дубровскому с призывом обратить внимание на критическое состояние молочного животноводства. Что изменилось с тех пор?

Шундеев А.И.:  В лучшую сторону ситуация не изменилась. Сегодня Челябинская область производит 448 тонн молока. По сравнению с прошлым годом это на 4% меньше: тогда надаивали 463 тонны молока. И объёмы снижаются постоянно. У официальной статистики другие цифры, но молоко, которое значится на бумаге и якобы употребляется, никто не видит... Пять лет назад руководитель колхоза «Рассвет» Виктор Дегтярёв заявлял прямо: ситуацию приукрашивают, а это вредит делу. Сегодня его нет в живых, нет и его хозяйства, предприятие доработалось до процедуры банкротства, а ведь это был ведущий молокопроизводитель! Я бы рад послушать, где дела улучшаются, я бы рад съездить в такие хозяйства и поучиться у них уму-разуму, но ехать в нашей области пока некуда. Меня часто обвиняют в том, что я якобы занимаюсь не темой производства молока, а самопиаром. Но, поверьте, я далёк от политики. Мы, крестьяне, ею никогда не занимались.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Гладилов А.Н.: Я согласен с тем, что ситуация ухудшается, но фермеры и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) продолжают работать. Да, поголовье у ЛПХ уменьшается. Три года назад в общественном стаде у нас было триста голов, сейчас восемьдесят. Но проблема в другом: финансовая поддержка оставляет желать лучшего. Ещё и кризис внёс в общую плачевную ситуацию свою лепту: возросли затраты на корма, на солярку, на энергетику. Хотелось бы обратить внимание областного правительства на проблему с переработкой молока в ЛПХ: мы сдаем молоко по 12 рублей за литр, перекупщики сдают его заводам по 25-30 рублей, а на прилавках оно стоит уже по 45-50. Перекупщики не дают нам развиваться! Именно поэтому мы решили объединиться в кооперативы, чтобы самим перерабатывать своё молоко и самим реализовывать его. Тогда и мы могли бы подзаработать, и люди могли бы получить продукцию по более низкой цене. Но пока всё это в планах…

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Таскаева А.Г.: Анатолий Иванович, вы сказали, что в ЛПХ нет производства и некуда ехать перенимать передовой опыт?! Тем самым вы оскорбили рабочий народ, деревенщину, меня! А Рахимов в Карталинском районе? Он надаивает 6 тонн молока каждый год! А Касарбаев в Агаповском районе? У него пять тонн молока каждый год, и будет больше! А Каменецкий?! Семьсот килограммов молока ежедневно! У нас есть все шансы развиваться дальше! В регионе работают две великолепные программы – «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». Если региональное правительство выделит необходимые средства на их реализацию, у нас будет больше семейных ферм (пока их восемь). Александр Николаевич верно отметил: проблема в том, что мы, ЛПХ, не можем сдать настоящее молоко ни в магазины, ни на заводы: слишком маленькие объёмы. Но ничего: мы научились делать мягкий сыр, сметану, сливки, масло. И теперь реализовываем эту продукцию. Знаете, какая очередь стоит за этими кубышками масла из ЛПХ! Ведь это масло из настоящего коровьего молока а не то, которое продаётся в супермаркетах и напоминает солидол. Челябинская область не самая плохая: из 85 регионов России мы на 26-ом месте по молоку! В России с молоком сложно, это самая трудная отрасль в сельском хозяйстве!

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Шундеев А.Н.: Наша область действительно на 26-ом месте по производству молока. Но область отчитывается, что мы производим 480 тысяч тонн молока, а по факту мы надаиваем 170 тысяч тонн! Где ещё две трети молока?! Да, конечно, везут из Казахстана, из Башкирии и из других мест. Но что везут? Мы едим пальму! И, кстати, пальма - это уже не самое страшное из того, что мы едим…

Воробей В.А.: Объективно у нас перепроизводство молока: тонны его ежедневно списываются в системе торговли. Отмечу, что падает и культура потребления молока: в розничной торговле объёмы снизились более чем на 1%. Зато растёт культура потребления кисломолочных продуктов. Наверное, нашим предприятиям нужно ориентироваться на это направление. Теперь о цене. Цена на молоко за этот год поднялась только на 3,5%, тогда как в целом продовольственная инфляция в области - 9%! Цена на молоко не растёт из-за конкуренции. Сегодня самое дешёвое молоко, которое мы видим на прилавках, - из Свердловской области! Конечно, население будет выбирать самый дешёвый продукт. На мой взгляд, главная проблема сегодня - это фальсификация молочных продуктов сухим молоком. Периодически даже у крупнейших переработчиков мы видим сухое молоко. Качество продукта падает! Что делать? Разработать комплекс мер – предусмотреть необходимую государственную дотацию, формировать в обществе культура потребления молока, поставить барьер фальсифицированному продукту. Покупатель должен чётко знать, покупает он натуральное молоко или восстановленное. К слову, цена восстановленного молока примерно вдвое ниже, чем молока свежего.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Какие меры по поддержке молочного животноводства были предприняты Правительством Челябинской области за последнее время?

Ваганов Е.Г.: Начну с того, что Челябинская область обеспечивает себя в полной мере практически всеми продуктами кроме молока и мяса говядины. Поэтому у нас нет серьёзного роста цен, несмотря на западные санкции. В 2014-ом году валовое производство сельхозорганизаций области составило 78,4 млрд рублей, это очень серьёзный прирост. А в этом году мы приблизимся к ста млрд! Такого роста производства больше не показывает ни одна отрасль! Значит, мы все делаем правильно! По поводу поддержки: с 2011 года по нынешний в среднем от оборота каждому хозяйству было перечислено примерно 13%. Чем больше оборот – тем больше получали. Ни одну отрасль в таких процентах больше не поддерживают! На сегодняшний день все наши молочные хозяйства являются рентабельными за исключением единиц, и рентабельность эта составляет больше 20%. Даже у областного мясного животноводства рентабельность ниже. Основной спад производства у нас был тогда, когда были серьёзные засухи и не было кормов. Тогда и было основное падение молока. За 2014 год у нас снизилось поголовье коров, но оно снизилось по всей стране. По статистике, у нас сегодня 80 тысяч коров, так что коровы в личных подсобных хозяйствах есть. Молочные или мясные - неважно. Никто не будет держать корову, которая даёт меньше двух литров молока, потому что это не выгодно. Если корова будет давать молока как коза, лучше заведут козу. Да, пока у нас есть проблема с молочным животноводством, но она характерна для всей страны. Федеральное правительство не зря выпустило 124-ое Постановление о возмещении понесенных затрат на строительство и модернизацию комплексов. То есть со следующего года эта программа будет работать, 20% будут компенсировать на строительство. И мы на следующий год обязательно будем участвовать в этой программе. Ведь мы понимаем, что построить комплекс - это не очень дёшево, требуется более миллиарда рублей в зависимости от объёмов. Поддержка в этом направлении будет. В этом году мы также выделили на литр приобретенного молока 1,57 рублей (вместе с федеральными деньгами). Это меньше, чем в других регионах. Но общий бюджет на сельское хозяйство в нашей области составляет более четырех млрд рублей; это больше, чем в Свердловской или Тюменской областях. В любом магазине шаговой доступности на Южном Урале можно спокойно купить молоко, дефицита нет и резкого роста цены на молоко тоже нет. Чтобы поддержать личные подсобные хозяйства, мы создали кооперативы и выделили им 10 млн рублей в качестве господдержки на покупку молока у личных подсобных хозяйств. Пять лет назад начинали с покупки трёх тысяч тонн молока, в этом приобрело уже 34 тысячи тонн. Причем личные подсобные хозяйства - пайщики этих кооперативов. И это молоко пришло на молокозаводы. Программа сворачиваться не будет.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Шундеев А.И.: Почему вы не говорите о том, что за прошлый год вырезали 3900 молочных коров? Если по всей России снижение поголовья на 2,2%, то у нас это 11%! В регионе осталось около 32 тысяч молочных коров. Ещё хуже ситуация в мясном скотоводстве, могу вам сказать: там произошло сокращение поголовья на четверть. Просто вырезано и продано в Казахстан!

Швецов В.Г.: Сегодня аграрный сектор - это не просто бизнес, это стратегически важный сектор экономики, от которого зависит национальная безопасность. Поэтому государство сегодня должно разделять все риски крестьянства. У нас есть шанс в санкционных условиях развить этот аграрный сектор. Но, к сожалению, пока не получается. В 2014 году на поддержку различных программ Челябинской области из федерального и регионального бюджетов было направлено 5,6 млрд рублей. В 2015 году, в условиях санкций, эмбарго, было направлено 4,4 млрд рублей, то есть на 20% меньше. А как расходуются эти деньги? В 2014 году 2,9 млрд ушли на субсидирование процентных ставок по кредитам. Деньги ушли банкам, а не в реальный сектор экономики! О какой поддержке сельского хозяйства мы говорим? Да, есть программа развития села и программа поддержки сельских территорий. На эти программы в 2014 году направили 1,38 млрд рублей, в 2015 - всего 819 млн руб, т.е. снижение на 21%. А ведь в Челябинской области количество посевных площадей свыше 1,5 млн га! А в Свердловской области 400 с лишним тысяч га посевных площадей все гол, а выделяется стабильно 3,5 млрд рублей на поддержку!.. А кадровая политика?! Одним из ключевых критериев в этом плане является уровень заработной платы работников агропромышленного сектора. Средняя заработная плата по Челябинской области - порядка 29 тысяч рублей, а в агропромышленном секторе -13 тысяч рублей. Может ли труженик села на эти деньги жить и содержать семью?! Необходимо серьёзно увеличить субсидирование села до 2-3 млрд рублей. Порядка 200 млн рублей направить на производство молока и мяса. В Свердловской области дотация составляет 3 рубля на литр молока. В Челябинской области молоко закупается по 18 рублей при его себестоимости 16 рублей. 12% рентабельность! С такой рентабельность производитель не может даже гасить ставки по кредитам! 200 млн рублей необходимо предусмотреть на компенсацию вложений в инфраструктуру реализации инвестпроектов. Ведь сегодня нам инвесторы не идут, потому что в нашем бюджете не заложены средства на компенсацию инфраструктуры реализации инвестпроектов! Ещё 200 млн необходимо товаропроизводителям на приобретение сельхоз техники, в т.ч. для молочной отрасли. Нужны возможности льготного кредитования… Много чего нужно. Но на все цели, которые я перечислил, бюджет области, к сожалению, вообще не предусмотрен.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах