90

Опасный сезон. Что делать, если горит лес?

Челябинская область, 30 апреля - АиФ-Челябинск. Пока ураганы и дождливая погода опасность горения лесов значительно уменьшают, но впереди череда майских праздников. А значит многие южноуральцы поедут отдыхать на природу, разводя костры для приготовления шашлыка и ухи на берегу водоемов.

Что делать, если загорелся лес?

Если пожар ещё не разгорелся, и условия позволяют, тушите своими силами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь) — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто обязан его тушить. Позвоните в пожарную охрану МЧС и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда проехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесничество. Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.

При низовом пожаре попытайтесь остановить пламя имеющимися средствами. Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, ранцевых лесных огнетушителей. Кроме того, огонь можно забрасывать негорючим грунтом.

«Горячие» телефоны

01 — телефон пожарной охраны МЧС

112 — с мобильных телефонов

8 (351) 262-92-52 - главное управление лесами Челябинской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах